Castagne, ricche di minerali, amiche della Linea

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Le castagne sono uno dei superfood dell’inverno. Secondo i nutrizionisti, abbassano il colesterolo, fanno bene al cuore e al tratto gastrointestinale e contengono molte vitamine e minerali. Amiche della Linea, sono buone e non fanno ingrassare.

Castagne, ricche di minerali, amiche della Linea. Il segreto è mangiare le castagne insieme a qualche noce o mandorla così il rapporto tra proteine e carboidrati diventa favorevolissimo (significa che l’assorbimento è molto lento e quindi non si verificano picchi nel sangue). Meglio ancora se le mangiamo con noci o pinoli. E la lista degli alimenti che stimolano il dimagrimento continua con arance e parmigiano. Basti pensare che 100 grammi di pane bianco forniscono 240 calorie, mentre un etto di castagne ne conta solo 190, cioè circa il 25% in meno.

Castagne, ricche di minerali, amiche della Linea

Oltre a poter fare dolci e pietanze, si possono mangiare in tanti modi, e sono anche molto nutrienti! Secondo la teoria della medicina tradizionale cinese, le castagne tonificano la milza e lo stomaco, sono ricche di vitamine, polifenoli e proteine ​​e sono ingredienti unici ad alto contenuto di antiossidanti in autunno e in inverno.

4 Benefici della Castagna “Re dei Mille Frutti”

Castagne, ricche di minerali, amiche della Linea

Le castagne sono ricche di carboidrati, proteine ​​e lipidi e di altri tre nutrienti, è una buona fonte di nutrienti, sono anche ricche di complesso vitaminico B per metabolizzare lo zucchero ed eliminare l’affaticamento, vitamina C per migliorare l’immunità, potassio per ridurre l’edema e prevenire l’ipertensione, nonché fibre alimentari che possono aiutare l’intestino e contengono una varietà di nutrienti ricchi.  

Diamo un’occhiata ai benefici per la salute delle castagne!

  1. Protezione dei reni: la medicina cinese ritiene che possano rinvigorire i reni e migliorare il mal di schiena causato da insufficienza renale.
  2. Benefico per la milza e lo stomaco: è anche utile per la milza e lo stomaco, che possono migliorare la digestione e l’assorbimento.
  3. Capelli antietà e nutrienti: contiene vitamina E e vitamina C antietà. La combinazione dei due può esercitare un effetto antiossidante più forte.Si può dire che sia un buon ingrediente antietà e per la prevenzione delle malattie legate allo stile di vita.
  4. Anti-ipertensione: ricco di potassio, può prevenire efficacemente l’ipertensione e l’arteriosclerosi. La buccia delle castagne è ricca di tannini polifenolici, che possono anche inibire l’aumento del colesterolo, e hanno forti effetti antiossidanti per aiutare a prevenire l’arteriosclerosi.

Come sbucciare i gusci di castagne?

Lo svantaggio è che sono difficili da pulire. Ci sono diversi metodi. Se vuoi sbucciare i gusci di castagne più facilmente e senza intoppi, prima bollire le castagne per 2 o 3 minuti, lasciarle raffreddare e poi congelarle. 

Merenda con torta alle castagne

Castagne, amiche della Linea
Castagnaccio, torta alle castagne, amiche della Linea

A merenda una fetta di torta alle castagne. Moltissime donne pensano alle castagne come a un nemico della linea, perdendo di vista la vera natura di questo frutto autunnale buonissimo. Sì perchè contiene una quantità molto elevata di minerali che stimolano le difese antivirali (e in tempo d’influenza, una scorta aggiuntiva di manganese, rame e zinco non guasta mai) e ha caratteristiche nutrizionali che lo rendono perfetto in un piano dietetico.

Attribuisce l’origine della coltura all’Asia Minore e conferma la diffusione del frutto in Italia; considera le castagne affini alle ghiande e si chiede perché la natura abbia nascosto con tanta premura in una «cupola irta di spine» un frutto di «scarso valore»[.

PLINIO IL VECCHIO (23-79 D.C.)

Plinio si sofferma sull’utilizzo del frutto in ambito culinario:

«…Sono più buone da mangiare se tostate; vengono anche macinate e costituiscono una sorta di surrogato del pane durante il digiuno delle donne»[(Plinio fa riferimento ai culti femminili di Cibele, di Cerere e di Iside, in cui era proibito l’uso di cereali, sostituiti con pane di castagne).

Castagne, amiche della Linea

E c’è di più: mentre il pane bianco ha un indice glicemico molto elevato e fa subito alzare il tasso di zuccheri nel sangue, le castagne contengono molta fibra e una buona dose di proteine.

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Questo fa sì che lo spuntino, anche se apparentemente goloso, sia salutare: infatti non va a finire nei posti indesiderati come pancia e fianchi. Quindi concediamoci una porzione di torta castagnaccio preparata solo con farina di castagne e olio d’oliva e mangiatela con qualche seme oleoso, tipo noci o pinoli, sbriciolato sopra. È un piatto buonissimo, sano e per nulla ingrassante. Sicuramente preferibile a crackers o focacce che vi ritrovereste subito su fianchi e dintorni.

Per stimolare l’organismo a bruciare calorie serve il giusto mix tra cibo, movimento fisico, scelta degli orari dei pasti, quantità di sonno ed equilibrio emotivo.

Favorire il dimagrimento.

Alcuni alimenti hanno più di altri la caratteristica di favorire il dimagrimento. Le ragioni sono diverse: tutte valide e documentate. Mangiare frutti rossi come mirtilli, ciliegie, arance e mais svolgono una potente azione di regolazione del metabolismo, facilitando il consumo anziché l’accumulo di grasso. Anche il tacchino, gli spinaci e il parmigiano sono alimenti “dimagranti”: tutti infatti, forniscono tirosina, un aminoacido che dà alla tiroide il “carburante” che le serve per funzionare. Un giusto apporto di questa sostanza, quindi, facilita il consumo di calorie sotto forma di energia bruciata dall’organismo.

Cristina Giordano
Cristina Giordanohttps://appuntisulblog.it/
Ciao a tutti, sono Cristina Giordano, una blogger che si occupa di moda, viaggi, tecnologia, alimentazione e benessere.

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wineandfoodotour

le castagne sono ricche di vitamine e sali minerali proprio per questo fanno bene anche se purtroppo sono nemiche della linea

Mara

Oltre ad essere molto buone si prestano a tanti usi e sono molto nutrienti io le adoro

Annalisa

Pensa te, le ho sempre scansate perchè pensavo fossero molto caloriche…il prossimo autunno sono tutte mie!

enza

io non le amo tanto ma devo impartare a mangiarne di piu\’ vedo che sono ricche di vitamine

Giusy

Adoro le castagne e non sapevo avessero tutti questi benefici! Da oggi allora mi metto all\’opera per preparare un po di manicaretti con questo buonissimo ingrediente!

silvia terracciano

essendo naturopata conosco bene le proprietà delle castagne e fanno veramente bene alla salute peccato non ci siano tutto l\’anno

Mara

Anche io pensavo che fossero molto più caloriche…meglio così mi piacciono moltssimo

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