Dieta: meglio usare il sale o il cloruro di sodio?

Dieta: meglio usare il sale o il cloruro di sodio?

Dieta: meglio usare il sale o il cloruro di sodio?

Dieta: meglio il sale o il cloruro di sodio nelle nostre ricette? 

Bisogna essere un poco chimici per conoscere i vari componenti che usiamo in cucina, ma anche senza avere una laurea, basta conoscere le nozioni principali della sfera nutrizionale, specialmente se stiamo affrontando una dieta per perdere peso.    

Meglio usare il sale o il cloruro di sodio?

Dieta: meglio usare il sale o il cloruro di sodio?
Dieta: meglio usare il sale o il cloruro di sodio?

Non sempre mangiare sano fa rima con il togliere il sale e i sapori al cibo.

Facciamo un poco di chiarezza sulle etichette nutrizionali del cibo

cloruro di sodio, sale rosa
  • Il sale è il nome generico con cui viene chiamato il cloruro di sodio, in media 12 grammi di sale (un cucchiaio di minestra), contiene 50 grammi di cloruro di sodio.
  • Il cloruro di sodio, come dimostrato dai dati, è in percentuale maggiore del sale comune ed è proprio l’abuso di cloruro che determina problemi di salute come l’aumento della pressione sanguigna.
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Riducendolo ed evitando di mangiare cibi ricchi di salse e intingoli, vi ripara da questa malattia ma non sempre corrisponde al vero.

Per compensare la riduzione di grassi in una dieta ipocalorica, si possono aggiungere condimenti diversi che apportano sale senza far male.

Le erbe naturali, usate oculatamente, come il prezzemolo, basilico, rosmarino, timo, menta ecc sono particolarmente adatte all’apporto di sale naturale, senza aver bisogno di aggiunta di ulteriore sale nell’acqua o sul cibo durante la cottura. 

Meglio aggiungerlo nelle ricette a fine cottura, se vi piacciono più saporite.

Dieta mediterranea

La dieta mediterranea ci insegna da sempre ad aggiungere in cucina le spezie, infatti cosa sarebbe una salsa senza una foglia di basilico? Una salsa senza sapore.

Allora sarebbe meglio eliminarlo oppure adottare quello marino che contiene minerali derivati dall’acqua di mare che non sono presenti nel sale comune da tavola, ma la verità sta sempre nel centro: poco sale nella nostra cucina. 

Avete un’idea di quanto ce ne sia all’interno di confezioni cotte come le patatine fritte, snack salati ecc, la cui assunzione ci fa desiderare di bere, o il dado da cucina pubblicizzato come un metodo veloce di preparare e insaporire il cibo che ha molto sale.

Etichette nutrizionali

Controllare le etichette nutrizionali per calcolarne l’assunzione, che in media, deve essere di 6 grammi al giorno complessivamente nelle persone adulte.

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Non vi garantisco che il giro vita diminuisca ma quello che è certo, la salute ne beneficerà senz’altro…alla prossima…..

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20 thoughts on “Dieta: meglio usare il sale o il cloruro di sodio?

  1. Come dice il saggio…il bene è sempre nel mezzo!!!! Per cui come suggerisci alla fine è sempre meglio dosare con parsimonia un po tutto!

  2. io solitamente non utilizzo mai il sale in cucina: sono stata abituata da mia mamma che per dei problemi che ha avuto quando sono nata io ha dovuto eliminarlo dalla dieta. Utilizzo moltissimo le erbe aromatiche e le spezie…

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