Risotto con zucca e torta al cioccolato al microonde. In inverno cosa c’è di meglio di un risotto alla zucca e vongole, e una torta al cioccolato mele e mandorle per cena? Con la funzione microonde crisp sempre nuove ricette da rielaborare sempre grazie ai prodotti stagionali terrestri e marini. Semplice da fare e sopratutto veloce da preparare, questo menu è una sostanziosa cena al microonde e grill.
Risotto con zucca e torta al cioccolato al microonde
Se sei interessato al fast food, ti propongo queste ricette perfette per questo periodo. Il risotto alla zucca e vongole è uno spuntino semplice che viene preparato abbastanza rapidamente e una torta al cioccolato mele e mandorle, fragrante e calda per dessert.
Risotto con zucca e vongole al microonde

- 300 g riso Carnaroli
- 400 g brodo con n 2 dadi
- 400 g zucca gialla
- 2 cucchiai misti di soffritto (cipolla, prezzemolo)
- 150 g vongole sgusciate
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
Preparazione
- Portate a ebollizione 1 litro d’acqua utilizzando il microonde alla massima potenza, quindi scioglietevi i dadi.
- Scaldate in una terrina l’olio e rosolate la cipolla tenendo il forno a 500W.
- Eliminate la buccia della zucca e tagliatela a pezzetti, lessatela in acqua bollente per ammorbidirla.
- Unite la zucca alla terrina con il soffritto di cipolla e mescolate fino a renderla cremosa.
- Unite il riso alla terrine e versate poco alla volta il brodo. Mescolate di tanto in tanto e quando sarete circa a metà cottura aggiungete le vongole.
- Metti poco sale e sfuma con il vino.
- Cottura 7′ minuti a 750 watt, se il brodo si secca aggiungine altro per altri 6′ minuti a 750 watt, a fine cottura mantecato con parmigiano ed 1 pizzico di noce moscata, un po’ di pepe ed erba cipollina.
- Servi il risotto ben caldo spolverizzandolo con il prezzemolo.
Una curiosità: La vongola vive infossata nella sabbia lungo le coste del mediterraneo: per questo motivo è reperibile a un costo abbordabile durante le stagioni. È molto importante conoscere la provenienza dei molluschi prima di consumarli poiché non è possibile depurarli da eventuali sostanze inquinanti.
TORTA AL CIOCCOLATO MELE E MANDORLE

Ingredienti:
- 2 mele tagliate a pezzetti
- 100 g di farina 00 + 100 g farina manitoba
- 150 g di burro ammorbidito
- 120 g di zucchero
- 50 ml di acqua
- 200 g di cioccolato a pezzetti
- 3 uova intere
- mezza bustina di lievito per dolci
- Una manciata di mandorle tritate grossolanamente
Preparazione
- Sbattete lo zucchero e le uova intere
- Aggiungete il burro ammorbidito e mescolate fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete la farina, il lievito per dolci, il cioccolato a pezzetti, le mandorle, l’acqua e i pezzetti di mela.
- Cottura in forno con modalità crisp (microonde e grill) per 16 minuti circa.
- Gli ultimi 2 minuti coperto con carta forno per evitare di bruciare la superficie.
Segno entrambe le ricette, mi piace molto la zucca quindi proverò soprattutto la prima ricetta.
Un abbinamento davvero molto particolare zucca e vongole…. una ricetta che mi piacerebbe provare