Un piatto unico preparato al microonde e grill con zucca, salsiccia, patate, formaggio e parmigiano salutare e completo di nutrienti.
Lo sformato di zucca al microonde e grill si presta a veloci preparazioni, di esecuzione facile e di soli 562 calorie per 100 g di porzione. Salutare e completo di nutrienti, lo sformato è adatto a picnic in campagna, antipasto, piatto unico freddo, a una dieta povera di grassi e al congelamento così da consumarlo in altre stagioni.
Sformato di zucca al microonde e grill – ricetta
Preparazione: 30 minuti
Cottura – 1 ora
Esecuzione – Facile
Calorie – 562
Sformato di zucca al microonde: Ingredienti per 6-8 persone
Per lo sformato:
- 1 zucca (circa 800 g)
- 4 patate
- 200 g di salsiccia
- 100 g di crescenza
- 150 g di formaggio Edamer
- 100 g di taleggio
- 5 cucchiai di parmigiano
- 1 uovo
- 1 bicchiere di latte
- noce moscata
- sale e pepe
Preparazione dello sformato di zucca al microonde
- Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua. Quindi fatele raffreddare, spellatele e passatele allo schiacciapatate.
- Trasferite il purè in una terrina e aggiungetevi il sale, il pepe, burro a pezzettini e 1/2 bicchiere di latte bollente. Tagliate la zucca a fettine di 2 cm, sbucciatela e cuocetela a 50 W per 10 minuti.
- In un padellino antiaderente fate rosolare la salsiccia fatta a tocchetti.
- Amalgamate al purè il parmigiano reggiano, l’uovo sbattuto e la salsiccia rosolata.
- Imburrate una teglia da forno microonde e stendetevi un sottile strato di purè e le fette di zucca più rosse; coprite con l’Edamer a cubetti, spolverate con altro parmigiano e ricoprite con il resto del purè.
- Riducete a cubetti il resto della zucca a fette e ricoprite interamente il purè.
- In una bacinella di vetro fate fondere una noce di burro con poco latte insieme alla crescenza, al taleggio e a un pizzico di noce moscata.
- Infornate la teglia a 850 W e grill per 15-18 minuti.
- Sfornate e coprite con la fonduta, infornate di nuovo per 10 minuti facendo gratinare bene i formaggi.
- Servite caldo o freddo
Origine, varietà, valori nutrizionali della zucca
La zucca è originaria del Sud America e fu introdotta in Europa alla fine del XVI secolo, e si dice che la prima ricetta per la torta di zucca sia apparsa negli anni 1621-1692 nel Nord America. Nel nostro paese ci sono diverse varietà di zucca, classiche o ibride, con o senza semi, ognuna con determinati usi. A seconda della varietà, possono essere utilizzati per la preparazione di alimenti, consumo dei semi o per un ruolo decorativo come Hallowen.
Le principali varietà commestibili di zucca sono:
- Torta di zucca, dalla forma allungata e dal gusto dolce, ideale per torte o dessert. La zucca di placenta è la varietà più popolare coltivata in Romania.
- La zucca americana ha una forma rotonda, appiattita alle estremità e si trova spesso attraverso l’oceano, utilizzata per le vacanze di Halloween. E questa varietà è commestibile, essendo adatta per zuppe, torte o altre preparazioni.
- Le altre varietà di zucca sono quelle utilizzate per i semi (zucca gigante atlantica, zucca della Stiria) e varietà decorative di zucca (turbante turbo, corona di spine o “corona di spine”, merlo acquaiolo di Lagenaria).
Valori nutrizionali della zucca
Il beta-carotene di zucca è un importante antiossidante che aiuta a combattere i radicali liberi e quindi rallenta il processo d’invecchiamento cellulare. Inoltre, la zucca è ricca di grassi buoni, come l’Omega-3, un alleato ideale per abbassare il colesterolo, i trigliceridi nel sangue e abbassare la pressione sanguigna, riducendo così il rischio di formazione di placche aterosclerotiche che, ostruendo le arterie, facilita il verificarsi d’incidenti vascolari.
Visto che amo la zucca per me è sempre un piacere conoscere altri modi per cucinarla!
Questa ricetta non l\’avevo mai sentita prima d\’ora ed essendo un\’amante della zucca domani provero\’ a farla!
In genere lo faccio con prosciutto e patate ma devo dire che la zucca a noi piace quindi lo proverò
Un piatto davvero carico ideale per chi cerca un pasto unico e completo