Tempi di cottura pentola a pressione per cibi salutari

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Tempi di cottura pentola a pressione per cibi salutari. Per ottenere buoni risultati, cucinando con la pentola a pressione, è necessario attenersi ai tempi di cottura indicati in ogni manuale. A seconda del tipo di alimento da cuocere sono segnalati alcuni procedimenti preliminari, come ad esempio la rosolatura delle carni arrosto, o finali, come la cottura a pentola scoperta degli intigoli da addensare.

Poiché con questo sistema di cottura i liquidi non evaporano regolatevi di conseguenza aggiungendo meno brodo, o meno acqua, rispetto a quanta ne usereste nella preparazione tradizionale.

Nel caso in cui una cottura non risulti adeguata si può comunque rimediare terminando con alcuni minuti di cottura a pentola scoperta. Non è necessario lasciare in ammollo i legumi prima di cuocerli nella pentola a pressione, basterà sbollentarli per 10-15 minuti a pentola aperta e poi cuocerli a pressione per circa 5 minuti.

Quali tipi di alimenti si possono cucinare in una pentola a pressione? 

Tempi di cottura con la pentola a pressione per cibi salutari
Zucca a vapore nella pentola a pressione

Ad esempio, riso e fagioli possono essere preparati rapidamente, mentre per le carni l’infuso di calore e umidità rende i sapori più intensi. Questo potrebbe spiegare perché questo delizioso stufato di manzo che hai preparato è così gustoso, soffice e pronto da servire prima della data prevista. 

Gli alimenti preparati in questo modo con i loro tempi di cottura mantengono anche una percentuale maggiore dei loro nutrienti e vitamine rispetto a quanto farebbero se bolliti o trasformati commercialmente, aggiungendo un significativo beneficio per la salute. Le verdure fresche sono veloci da preparare grazie al cestello a vapore con i piedini, 2-3 minuti e sono cotte senza perdita di nutrienti.

Tempi di cottura pentola a pressione per cibi salutari

Tempi di cottura pentola a pressione: Carni bollite (lessate)

  • Vitello – 1/2 kg 1 litro 30-35 min.
  • Manzo – 1/2 kg 1 litro 40-45 min.
  • Pollo – 1/2 kg 1 litro 20-25 min.
  • Cotechino – 1/2 kg 1 litro 20-22 min.
  • Lingua di vitello – 800 gr 1 litro 55/60 min.
  • Lingua di manzo salmistrata – 1 Kg 1,5 litri 60 min.

Tempi di cottura pentola a pressione: Carni stufate o in umido

  • Pollo – 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
  • Agnello – 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
  • Vitello – 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35 min.
  • Manzo – 1/2 kg 1 litro 55/60 min.

Tempi di cottura pentola a pressione: Carni arrosto da rosolare prima di cuocerlo a pressione.

  • Vitello – 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
  • Manzo – 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35 min.
  • Pollo – 1/2 kg 1/2 bicchiere 15 min.
  • Maiale – 1/2 kg 1 bicchiere 15 min.
  • Agnello – 1/2 kg 1 litro 15-20 min.
  • Roast-beef – 1/2 kg   25-30 min.

Tempi di cottura pentola a pressione: Carni brasate. Già tenuta a bagno nel vino per 24 ore.

  • Manzo 2 bicchieri 50 min. circa

Tempi di cottura pentola a pressione: Pesci lessi

  • Aragosta – 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
  • Cozze –  kg 1,5 bicchieri 10 min.
  • Gamberetti – 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
  • Merluzzo – 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
  • Persico – 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
  • Scampi – 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
  • Zuppa di pesce – 2 bicchieri 6-8 min.

Tempi di cottura pentola a pressione: Verdure fresche

  • Asparagi interi – 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
  • Barbabietole intere – 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
  • Barbabietole a pezzi – 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
  • Broccoli – 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
  • Carciofi a pezzi – 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
  • Carciofi interi – 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
  • Carote a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 4-6 min.
  • Carote intere – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
  • Cavolfiore a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
  • Cavolfiore intero – 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
  • Cicoria – 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
  • Cipolle a pezzi o cipolline – 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
  • Cipolle intere – 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min.
  • Coste – 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
  • Fagioli freschi – 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min.
  • Fagiolini verdi – 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
  • Fave – 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
  • Funghi – 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
  • Melanzane – 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
  • Patate a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
  • Patate intere – 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min.
  • Patate novelle – 1 kg 1 bicchiere 10-12 min.
  • Piselli verdi – 1 kg 1 bicchiere 2-3 min.
  • Pomodori – 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.
  • Porro – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
  • Rape a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 12-14 min.
  • Rape intere – 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min.
  • Sedano a pezzi – 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min.
  • Spinaci – 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min.
  • Verza – 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
  • Zucca a pezzi – 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min.
  • Zucca a fette – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
  • Zucchine – 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min.

Tempi di cottura pentola a pressione: Frutta secca (meglio se ammorbidita in acqua)

  • Albicocche – 200 gr 1/2 bicchiere 5-6 min.
  • Castagne – 1/2 kg 1/2 litro 40-45 min.
  • Fichi – 200 gr 3/4 bicchiere 10-12 min.
  • Pesche – 200 gr 1/2 bicchiere 5-6 min.
  • Prugne – 200 gr 1/2 bicchiere 8-10 min.

Tempi di cottura pentola a pressione: Legumi secchi

  • Ceci – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
  • Fagioli – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
  • Fave – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
  • Lenticchie – 300 gr 3 bicchieri 20-30 min.
  • Piselli – 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min.

Consigli pratici

Tempi di cottura pentola a pressione. Come primo passo, controllare i tempi di cottura e poi esaminare rapidamente il dispositivo affinché tutte le parti siano presenti e in buone condizioni. Controllare la valvola di pressione e assicurarsi che si muova liberamente. Quindi pensa a fare un rapido controllo del tubo di sfiato per aiutarti a giudicare l’assenza di ostruzione. 

Controllare anche le maniglie per determinare se sono saldamente fissate. Ma la cosa più importante è assicurarsi che il sigillo non mostri segni di deterioramento.

Come cucinare con la pentola a pressione

Tempi di cottura pentola a pressione. In genere gli ingredienti da cuocere vanno introdotti a freddo, a meno che la ricetta non richieda una rosolatura preliminare. Prima di chiudere ermeticamente il coperchio, bisogna aggiungere il liquido necessario per la cottura a seconda delle indicazioni nei tempi di cottura.

È impossibile cuocere a secco poiché nella pentola ci deve essere sempre una quantità minima di liquido (acqua, brodo, vino) che viene indicata nella ricetta. Dopo aver aggiunto gli ingredienti precedentemente preparati alla pentola a pressione, ora è il momento di cucinare. 

  • Riscaldare il contenuto ad alta pressione fino a quando la valvola inizia a fischiare.
  • Una volta che il manometro conferma che la pentola a pressione ha raggiunto la pressione massima, abbassare immediatamente il calore all’impostazione più bassa possibile per mantenerla costante. 
  • Una volta terminata la cottura dei pasti a seconda dei tempi di cottura della lista, rimuovere la pentola a pressione dalla fonte di calore e seguire le istruzioni nel manuale.
Cristina Giordano
Cristina Giordanohttps://appuntisulblog.it
Ciao a tutti, sono Cristina Giordano, una blogger che si occupa di moda, viaggi, tecnologia, alimentazione e benessere.

6 Commenti

  1. la pentola a pressione è davvero il top per la cottura dei cibi ….. ma sai una cosa? io ho una paura tremenda ad usarla….. e pensare che ne ho una bellissima della Alessi che mi hanno regalato per il mio matrimonio

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