Tempi di cottura pentola a pressione per cibi salutari. Per ottenere buoni risultati, cucinando con la pentola a pressione, è necessario attenersi ai tempi di cottura indicati in ogni manuale. A seconda del tipo di alimento da cuocere sono segnalati alcuni procedimenti preliminari, come ad esempio la rosolatura delle carni arrosto, o finali, come la cottura a pentola scoperta degli intigoli da addensare.
Poiché con questo sistema di cottura i liquidi non evaporano regolatevi di conseguenza aggiungendo meno brodo, o meno acqua, rispetto a quanta ne usereste nella preparazione tradizionale.
Nel caso in cui una cottura non risulti adeguata si può comunque rimediare terminando con alcuni minuti di cottura a pentola scoperta. Non è necessario lasciare in ammollo i legumi prima di cuocerli nella pentola a pressione, basterà sbollentarli per 10-15 minuti a pentola aperta e poi cuocerli a pressione per circa 5 minuti.
Quali tipi di alimenti si possono cucinare in una pentola a pressione?
Ad esempio, riso e fagioli possono essere preparati rapidamente, mentre per le carni l’infuso di calore e umidità rende i sapori più intensi. Questo potrebbe spiegare perché questo delizioso stufato di manzo che hai preparato è così gustoso, soffice e pronto da servire prima della data prevista.
Gli alimenti preparati in questo modo con i loro tempi di cottura mantengono anche una percentuale maggiore dei loro nutrienti e vitamine rispetto a quanto farebbero se bolliti o trasformati commercialmente, aggiungendo un significativo beneficio per la salute. Le verdure fresche sono veloci da preparare grazie al cestello a vapore con i piedini, 2-3 minuti e sono cotte senza perdita di nutrienti.
Tempi di cottura pentola a pressione per cibi salutari
Tempi di cottura pentola a pressione: Carni bollite (lessate)
- Vitello – 1/2 kg 1 litro 30-35 min.
- Manzo – 1/2 kg 1 litro 40-45 min.
- Pollo – 1/2 kg 1 litro 20-25 min.
- Cotechino – 1/2 kg 1 litro 20-22 min.
- Lingua di vitello – 800 gr 1 litro 55/60 min.
- Lingua di manzo salmistrata – 1 Kg 1,5 litri 60 min.
Tempi di cottura pentola a pressione: Carni stufate o in umido
- Pollo – 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
- Agnello – 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
- Vitello – 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35 min.
- Manzo – 1/2 kg 1 litro 55/60 min.
Tempi di cottura pentola a pressione: Carni arrosto da rosolare prima di cuocerlo a pressione.
- Vitello – 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
- Manzo – 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35 min.
- Pollo – 1/2 kg 1/2 bicchiere 15 min.
- Maiale – 1/2 kg 1 bicchiere 15 min.
- Agnello – 1/2 kg 1 litro 15-20 min.
- Roast-beef – 1/2 kg 25-30 min.
Tempi di cottura pentola a pressione: Carni brasate. Già tenuta a bagno nel vino per 24 ore.
- Manzo 2 bicchieri 50 min. circa
Tempi di cottura pentola a pressione: Pesci lessi
- Aragosta – 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
- Cozze – kg 1,5 bicchieri 10 min.
- Gamberetti – 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
- Merluzzo – 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
- Persico – 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
- Scampi – 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
- Zuppa di pesce – 2 bicchieri 6-8 min.
Tempi di cottura pentola a pressione: Verdure fresche
- Asparagi interi – 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
- Barbabietole intere – 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
- Barbabietole a pezzi – 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
- Broccoli – 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
- Carciofi a pezzi – 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
- Carciofi interi – 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
- Carote a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 4-6 min.
- Carote intere – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
- Cavolfiore a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
- Cavolfiore intero – 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
- Cicoria – 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
- Cipolle a pezzi o cipolline – 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
- Cipolle intere – 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min.
- Coste – 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
- Fagioli freschi – 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min.
- Fagiolini verdi – 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
- Fave – 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
- Funghi – 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
- Melanzane – 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
- Patate a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
- Patate intere – 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min.
- Patate novelle – 1 kg 1 bicchiere 10-12 min.
- Piselli verdi – 1 kg 1 bicchiere 2-3 min.
- Pomodori – 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.
- Porro – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
- Rape a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 12-14 min.
- Rape intere – 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min.
- Sedano a pezzi – 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min.
- Spinaci – 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min.
- Verza – 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
- Zucca a pezzi – 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min.
- Zucca a fette – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
- Zucchine – 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min.
Tempi di cottura pentola a pressione: Frutta secca (meglio se ammorbidita in acqua)
- Albicocche – 200 gr 1/2 bicchiere 5-6 min.
- Castagne – 1/2 kg 1/2 litro 40-45 min.
- Fichi – 200 gr 3/4 bicchiere 10-12 min.
- Pesche – 200 gr 1/2 bicchiere 5-6 min.
- Prugne – 200 gr 1/2 bicchiere 8-10 min.
Tempi di cottura pentola a pressione: Legumi secchi
- Ceci – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
- Fagioli – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
- Fave – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
- Lenticchie – 300 gr 3 bicchieri 20-30 min.
- Piselli – 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min.
Consigli pratici
Tempi di cottura pentola a pressione. Come primo passo, controllare i tempi di cottura e poi esaminare rapidamente il dispositivo affinché tutte le parti siano presenti e in buone condizioni. Controllare la valvola di pressione e assicurarsi che si muova liberamente. Quindi pensa a fare un rapido controllo del tubo di sfiato per aiutarti a giudicare l’assenza di ostruzione.
Controllare anche le maniglie per determinare se sono saldamente fissate. Ma la cosa più importante è assicurarsi che il sigillo non mostri segni di deterioramento.
Come cucinare con la pentola a pressione
Tempi di cottura pentola a pressione. In genere gli ingredienti da cuocere vanno introdotti a freddo, a meno che la ricetta non richieda una rosolatura preliminare. Prima di chiudere ermeticamente il coperchio, bisogna aggiungere il liquido necessario per la cottura a seconda delle indicazioni nei tempi di cottura.
È impossibile cuocere a secco poiché nella pentola ci deve essere sempre una quantità minima di liquido (acqua, brodo, vino) che viene indicata nella ricetta. Dopo aver aggiunto gli ingredienti precedentemente preparati alla pentola a pressione, ora è il momento di cucinare.
- Riscaldare il contenuto ad alta pressione fino a quando la valvola inizia a fischiare.
- Una volta che il manometro conferma che la pentola a pressione ha raggiunto la pressione massima, abbassare immediatamente il calore all’impostazione più bassa possibile per mantenerla costante.
- Una volta terminata la cottura dei pasti a seconda dei tempi di cottura della lista, rimuovere la pentola a pressione dalla fonte di calore e seguire le istruzioni nel manuale.
Io sono negata in cucina, ma la pentola a pressione mi torna sempre molto utile, riduce i tempi di cottura e per me è fantastica.
Grazie per le informazioni, ho acquistato da poco la pentola a pressione e non ho ancora ben chiaro come usarla!
molto interessante questa guida pensa che sto valutano ora di comprarne una
Trovo di grande utilità la pentola a pressione e saperne tutte le cotture è davvero molto utile
la pentola a pressione è davvero il top per la cottura dei cibi ….. ma sai una cosa? io ho una paura tremenda ad usarla….. e pensare che ne ho una bellissima della Alessi che mi hanno regalato per il mio matrimonio
Molto comoda questa guida sui tempi di cottura della pentola a pressione