Con il decapaggio verdure: ottimo sistema casalingo nella conservazione di cibi in sottaceto per verdure sempre in tavola.
5 Ricette di salamoia invernale di verdure con il decapaggio verdure per chi ha molte verdure, o solo alcune che vorrebbe tenere più a lungo, usale con un buon sottaceto vecchio stile. Si avranno cibi deliziosi che tutta la tua famiglia adorerà e cibi che altrimenti sarebbero andati a male prima di essere utilizzati.
5 Ricette di salamoia invernale: Cos’è il decapaggio?

L’arte del decapaggio delle nostre nonne è l’atto d’immergere gli alimenti in una soluzione che previene il deterioramento. Questa può essere eseguita utilizzando una delle due miscele: aceto o salamoia.
- La prima opzione è la soluzione di aceto. L’elevata presenza di acido nell’aceto fa sì che i batteri non abbiano quasi nessuna possibilità di sopravvivenza.
- La seconda soluzione utilizzata nel decapaggio è la salamoia. Questa miscela favorisce la fermentazione e la crescita di batteri buoni che rendono il cibo meno adatto ai batteri cattivi che portano al deterioramento.
Molte verdure e persino alcuni alimenti possono essere messi in sottaceto come i cetrioli e con ottimi risultati utilizzando barattoli di vetro che possono essere conservati in frigorifero per completare il processo di decapaggio.
5 Ricette di Decapaggio di Verdure Invernali: Sottaceti
Le ricette seguenti utilizzano soluzioni a base di aceto per evitare che il cibo si rovini e si aggiunga al sapore del risultato finale. Preparare i sottaceti è abbastanza facile, sono ricchi di probiotici e sono considerati uno degli alimenti che rafforzano il sistema immunitario.
1. Cetrioli sottaceti

Ecco come preparare i cetrioli sottaceti, indispensabili per le tavole invernali con la ricetta della nonna, una delle 5 Ricette di salamoia invernale:
- Metti 7-8 ceci sul fondo del barattolo che sterilizzerai in acqua bollente.
- Aggiungi i cetrioli con il fondo tagliato a stella.
- Quando raggiungi la metà del barattolo, aggiungi 5 spicchi d’aglio.
- Dopo aver aggiunto il resto dei cetrioli sottaceto, aggiungere i restanti 5 agli in cima.
- Aggiungere mezzo bicchiere da tè di aceto d’uva a 1 litro di acqua e 1 cucchiaio da cucina di sale grosso e versare il composto che hai preparato nel barattolo.
- Mettere sopra mezzo mazzetto di prezzemolo per evitare che la marinata prenda aria.
- Dopo aver chiuso il coperchio, agitare delicatamente il barattolo e attendere 10-15 giorni per la marinata in una zona fredda e riparata dal sole.
2. Ravanelli sottaceti

5 Ricette di salamoia invernale: I ravanelli sottaceto aggiungono un tocco di sapore a qualsiasi pasto, comprese le insalate, ottimi anche saltati in padella.
- Affettare dieci ravanelli e poi mettili in un barattolo.
- Riscaldare due terzi di tazze di aceto bianco e una terza tazza di acqua in una casseruola a fuoco medio.
- Sbattere un cucchiaio di zucchero semolato fino a quando non si è completamente sciolto.
- Togli la soluzione dal fuoco e aggiungi un baccello di anice stellato, mezzo cucchiaino di semi di cumino e mezzo cucchiaino di pepe nero in grani.
- Lascia raffreddare il composto per dieci minuti.
- Versare il liquido sui ravanelli e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
- Metti il coperchio sul barattolo e conserva in frigorifero finché non sei pronto per gustarlo.
3. Peperoncini o friarielli Sottaceti

5 Ricette di salamoia invernale: I Peperoncini o friarielli sottaceti sono un’ottima aggiunta a qualsiasi panino, insalata o piatto messicano fatto in casa. Anche questi sono fatti in un barattolo.
- Tagliare dieci grandi peperoni ad anelli e metterli da parte.
- A fuoco alto, unisci tre quarti di tazza d’acqua, tre quarti di tazza di aceto bianco distillato, tre cucchiai di zucchero semolato, un cucchiaio di sale, uno spicchio d’aglio schiacciato e mezzo cucchiaino di origano.
- Portare la soluzione a ebollizione e quindi aggiungere i peperoncini nella padella.
- Togli la padella dal fuoco e lascia raffreddare il composto per almeno dieci minuti.
- Usa le pinze per mettere tutti i peperoni nel barattolo, quindi versa la soluzione di aceto nel barattolo.
- Posizionare il tappo sul barattolo e conservare in frigorifero.
4. Aglio Sottaceto

5 Ricette di salamoia invernale: Ci sono un milione di usi per l’aglio ed è davvero ottimo per la salute. Ciò rende questa ricetta di decapaggio versatile e utile.
- Sbucciare mezzo chilo di aglio.
- Mettere in una ciotola e tagliare a metà i chiodi di garofano.
- Mescolare un peperone rosso tritato. Metti da parte questa miscela.
- In una casseruola, scalda due tazze di aceto bianco distillato e due terzi di tazza di zucchero semolato a fuoco medio.
- Mettere mezzo cucchiaino di senape secca macinata e mezzo cucchiaino di semi di sedano in un sacchetto di spezie e metterlo nel composto liquido, portandolo a ebollizione.
- Dopo aver fatto bollire per cinque minuti, aggiungere l’aglio e il pepe alla miscela. Bollire per altri cinque minuti.
- Togliere dal fuoco e sbarazzarsi del sacchetto delle spezie. Prendi l’aglio e i peperoni e conservali in un barattolo, riempiendolo fino a un pollice dall’alto.
- Versare il liquido sull’aglio fino a quando non raggiunge un quarto di pollice dalla cima.
- Posizionare il tappo sul barattolo e conservare in frigorifero per tre settimane (o più) prima dell’uso.
5. Cavolfiore sottaceto
5 Ricette di salamoia invernale: Cavolfiore sottaceto. Adoro questa ricetta perché il cavolo cappuccio è croccante, ma allo stesso tempo ha un gusto molto dolce e delicato.
- Tritare il cavolo cappuccio molto finemente.
- Tagliare le carote il più sottili possibile.
- Tagliare il peperoncino sottile.
- Tagliare la cipolla a semi-anelli sottili.
- Preparare la marinata: mescolare sale (cucchiai con la parte superiore), zucchero, aceto, olio vegetale.
- Mescolare bene il cavolo, le carote, i peperoni e le cipolle. Riempi con la marinata. Mescola bene. Piega in un secchio di smalto e lascia riposare per 2 giorni.
- Dopo 2 giorni, il cavolo è pronto per l’uso.
Per la conservazione, mettere in barattoli o piatti di vetro, chiudere con coperchi di plastica. Conservarlo in un luogo freddo.
5 Ricette di salamoia invernale di verdure
Il decapaggio è un ottimo modo per allungare la vita delle verdure o del cibo e aggiungere sapori deliziosi ai tuoi pasti e a casa.
Ciao io quest\’anno mi sono limitata a fare le olive del mio alberello e ne sono molto soddisfatta 🙂
Grazie per le ottime ricette da provare assolutamente
Alcune verdure le faccio sotto aceto ed altre sotto sale a seconda del tipo di utilizzo che poi ne devo fare.