Germogli 6 piatti e insalate con una manciata di semi freschi

Germogli 6 piatti e insalate con una manciata di semi freschi

Germogli verdi 6 piatti e insalate con una manciata di semi freschi

Ricchissimi di proteine, vitamine e sali minerali, i germogli potenziano le difese naturali dell’organismo aiutandolo a rimanere giovane e scattante.

Germogli verdi 6 piatti e insalate con una manciata di semi freschi. Quelli di crescione aggiungono sapore e ferro, di broccoli sono digestivi e anti ulcera. Di ravanello stimolano l’appetito. Ne basta un pizzico per dare una marcia in più alla frittata, al fritto di pesce, al classico manzo bollito, al tofu, alle insalate e perfino al sorbetto.

Ecco le caratteristiche dei principali germogli e 6 piatti con una manciata di semi freschi:

  • broccoli: i suoi antiossidanti proteggono dall’ulcera e prevengono il tumore dello stomaco
  • crescione: ricchi di calcio, potassio, ferro e fosforo, depurano e controllano gli zuccheri
  • ravanello: stimolano l’appetito
  • Alfa Alfa: le molte proteine che contengono li rendono ideali per chi non mangia carne.
  • lenticchie, fagiolo, mungo e azuki: abbassano il colesterolo
  • arachidi e ceci: combattono l’anemia.
  • senape: depurano il fegato.

1 – Insalata di verdure con germogli di broccoli

Germogli 6 piatti e insalate con una manciata di semi
Insalata di verdure con germogli di broccoli

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 patate dolci tagliate a pezzi di 3 cm circa
  • 3 barbabietole crude tagliate in quattro
  • 1 arancia tagliata a metà
  • 8 scalogni spellati e tagliati a metà per il lungo
  • 250 g di germogli di broccoli verdi
  • 50 g di semi vari
  • 50 g di germogli di legumi misti (fagioli mungo, lenticchie verdi e scure, fagiolo azuki e ceci)
  • 2 cucchiai di olio di semi di canapa
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico

Preparazione al forno

Riscalda il forno a 220° C. In una padella versa l’olio, il miele, l’aceto e il sale. Unisci il succo di mezza arancia e mescola. Aggiungi le patate dolci, le barbabietole e gli scalogni e girali in modo che assorbano bene il condimento. Metti tutto in una teglia da forno e fai cuocere per 20-30 minuti fino a quando diventano teneri e dorati. Scotta i broccoli in acqua bollente per 3-4 minuti, poi passali sotto l’acqua fredda. Scolali e mettili in un piatto da portata con le verdure cotte al forno. Guarnisci con i semi e i germogli di legumi, condisci con il succo dell’altra metà di arancia e porta in tavola.

2- Frittata di asparagi con formaggio di capra

Germogli 6 piatti e insalate con una manciata di semi
Frittata di asparagi con formaggio di capra

Ingredienti per 4-6 persone

  • 12 uova
  • 30 gambi di asparagi novelli
  • 200 g di formaggio di capra tagliato a fettine di 1 cm
  • 60 ml di panna
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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Preparazione in padella

Sbatti bene le uova con la panna, il sale e il pepe fino a che il composto non sia leggermente schiumoso. Taglia a rondelle un asparago. Riscalda 2 cucchiai d’olio d’oliva in una padella antiaderente e fai cuocere per 1 minuto sul fuoco vivo gli asparagi interi. Quindi aggiungi quello tagliato a rondelle e le uova. Abbassa la fiamma e porta a cottura. Metti il formaggio sulla frittata e fallo fondere (puoi mettere la padella sotto il grill del forno per un minuto), quindi servila tagliata a spicchi. È buona anche fredda.

3- Fritto di calamari con zenzero e germogli freschi

Germogli 6 piatti e insalate con una manciata di semi
Fritto di calamari con zenzero e germogli freschi

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di calamari interi
  • 500 g di germogli freschi (arachidi, foglie di cavolo cinese, asparagi novelli, erba cipollina ecc)
  • 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
  • 4 spicchi di aglio tritati
  • 2 lime spremuti
  • 1 bastoncino di cannella di circa 5 cm sbriciolato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 3 cucchiai di olio di semi d’uva o di arachidi.

Preparazione

Pulisci e taglia ad anelli il corpo dei calamari e i tentacoli. Mettili in una scodella insieme allo zenzero, alla cannella, all’aglio e al succo di lime e lascia marinare il tutto. Riscalda l’olio in un wok o in una padella antiaderente e aggiungi i calamari tenendo da parte la loro marinata. Cuocili a fuoco alto per un paio di minuti. Aggiungi i germogli e le foglie di cavolo cinese, mescola bene e poi unisci anche la marinata. Copri e cuoci per un altro paio di minuti (le verdure devono solo scottarsi). Puoi servire questo piatto con delle fettuccine di riso.

4- Insalata di tofu, zenzero e germogli verdi

Il tofu: poche calorie e molto calcio. Il tofu è ottenuto cagliando il latte di soia, è altamente proteico, privo di colesterolo e ricco di quegli acidi grassi che proteggono dalle malattie cardiovascolari e mantengono giovani le cellule. Poco calorico, è ricco di calcio e ha un basso contenuto di sodio (ideale per chi ha la pressione alta). Non bisogna dimenticare che i fitoestrogeni della soia diminuiscono i rischi di tumore alla prostata e alla mammella.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di tofu fresco
  • 20 g di tofu affumicato
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • 5 cm di zenzero fresco, spellato e grattugiato
  • 4 cucchiai di sidro dolce
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 50 g di prezzemolo tritato
  • 2 teste di cicoria
  • 1 testa di radicchio
  • 25 g di germogli di ortaggi verdi (ruchetta, broccoli, senape, crescione)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva al profumo di peperoncino

Preparazione

Versa metà del tofu fresco in un frullatore e taglia a pezzetti il rimanente. Taglia anche quello affumicato a cubetti di 2 cm. Metti l’aglio, lo zenzero, il sidro, la salsa di soia e l’olio di sesamo in una ciotola, mescola e aggiungi tutti i cubetti di tofu. Lascia riposare per 10 minuti, poi togli i cubetti e aggiungi alla marinata il tofu frullato e il prezzemolo insieme a qualche cucchiaio di acqua fredda.

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Disponi le foglie di cicoria e di radicchio sui 4 piatti di portata, insieme ai germogli di ortaggi. Riscalda l’olio al peperoncino in una padella, quindi fai dorare brevemente i pezzetti di tofu marinato e aggiungili all’insalata. Condisci con la salsa e porta i piatti in tavola.

5 – Brodo di manzo con germogli di fagioli e ravanelli

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di carne di manzo (culaccio o spalla)
  • 400 ml di vino rosso corposo
  • 15 g di timo o maggiorana freschi sminuzzati
  • 2 scalogni tagliati a metà trasversalmente
  • 1 carota tagliata a fettine
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 grani di pepe nero leggermente schiacciati
  • 1 cucchiaio di salsa Worcester o di salsa di soia
  • 50 g di germogli di ravanello
  • 50 g di germogli di fagioli

Preparazione

Affetta la carne in 6-8 strisce lunghe. Mettile in una padella con un litro d’acqua, il timo, gli scalogni, la carota e il sale. Porta a ebollizione, aggiungi il vino, abbassa la fiamma e cuoci con la pentola semicoperta per 35 minuti. Tieni da parte la carne, filtra il brodo e aggiungi la salsa Worcester o di salsa di soia. Metti la carne nei piatti fondi, aggiungi il brodo e una manciata di germogli di ravanelli e fagioli, il pepe. Puoi servire anche freddo o tiepido.

6 – Sorbetto al melone con germogli di Alfa Alfa

Ingredienti per 4-6 persone

  • 1 grosso melone
  • 250 g di zucchero vanigliato
  • 2 albumi d’uovo sbattuti
  • 60 ml di sciroppo di sambuco
  • 1 cucchiaio di Rum o di Cointreau
  • 25-50 g di germogli di alfa alfa o erba medica

Preparazione

Taglia a metà il melone e svuota le due parti dalla polpa. Metti lo zucchero in un pentolino insieme a 200 ml di acqua calda e porta a ebollizione. Mescola fino a quando lo zucchero non si è sciolto completamente, poi toglilo dal fuoco e, continuando a mescolare, aggiungi 300 ml d’acqua gelata Lascia raffreddare. Metti i pezzetti di melone in un robot da cucina. Aggiungi lo sciroppo di zucchero raffreddato, lo sciroppo di sambuco e il Rum. Frullali per 2 minuti.

Versa il composto nella gelatiera e mettila in freezer, in modo che si completi il processo di rassodamento (circa 20-25 minuti). Toglilo dal freezer 10 minuti prima di portarlo in tavola, in modo che si ammorbidisca leggermente. Guarniscilo con l’erba medica.

Germogli coltivazione in casa: ecco come farli crescere

I germogli crescono bene anche in casa ma si possono acquistare già pronti al supermercato o nei negozi specializzati. Nel caso ti interessa coltivarli in casa devi procurarti dei semi da germogli e un germogliatore a vaschette. I legumi germogliano in 3 giorni, aglio, porri e finocchi in 10/12 giorni, alfa alfa e ravanello in 5/6. Metti la germogliera alla luce ma non al sole diretto e innaffia un paio di volte al giorno. Si conservano in frigorifero anche per una settimana. Se mangiati crudi mantengono inalterate le loro molteplici proprietà, ma sono ottimi anche saltati in padella o cotti a vapore.

4 thoughts on “Germogli verdi 6 piatti e insalate con una manciata di semi freschi

  1. purtroppo il mio quartiere non ha più un mercato e i germogli sono difficili da trovare in zona….. abito a Genova. Devo spostarmi in centro. Questo è uno dei otivi per i quali non ne consumo tantissimo. Conosco molto bene le proprietà……… ti ringrazio per le ricette che conserverò e ne usufruirò quando ci sarà occasione

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