Per utilizzare avanzi di ogni cosa in frigo come pezzetti di prosciutto, scamorza e latte scelgo la cottura al microonde pasta pasticciata alla besciamella. La cucina a microonde ĆØ oggi sempre piĆ¹ diffusa e apprezzata perchĆØ consente una preparazione e cottura veloce per chi ha l’esigenza di cucinare in breve tempo i primi piatti ma anche secondi piatti e verdure.
Microonde: pasta pasticciata alla besciamella
Ormai da molti anni cucino volentieri con il microonde, sviluppando nel contempo, mie ricette personali e personalizzate. Inauguro con questo articolo la sezione cucina, con cottura prettamente a microonde: pasta pasticciata alla besciamella.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
300 grammi di pasta corta
100 grammi di prosciutto crudo
50 grammi di scamorza dolce
2 cespi di radicchio trevigiano
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 scalogno
sale quanto basta.
750 ml di latte
50 grammi di burro
3 cucchiai di farina bianca “00”
Sciogliete il burro in una bacinella a 500 W, aggiungete la farina e mescolare bene, dopodichĆØ versate il latte percedentemente intiepidito nel microonde, mescolate il tutto e cuocete la besciamella per 5 minuti a 850 watt, aggiustando di sale.
Tagliare il prosciutto crudo a pezzetti, la scamorza a fettine e tenete da parte.
A parte rendete a striscioline il radicchio e tritate lo scalogno, soffriggeteli entrambi in una padella con l’olio d’oliva per qualche minuto, aggiungete il prosciutto a dadetti e dopo 1 minuto, il radicchio. Cottura per 5 minuti fino a quando il radicchio risulta appassito.
Lessate la pasta e scolatela al dente, saltatela nella padella con il condimento a base di radicchio e prosciutto crudo. Versate un poco di besciamella sul fondo di una pirofila di vetro pyrex o in una di ceramica imburrata, in modo da coprire il fondo completamente.
Disponete la pasta pasticciata, le fette d scamorza e la besciamella a strati fino a formare vari strati, terminando con la besciamela, per mantenere la pasta morbida durate la cottura.
Cuocete nel microonde a 850 watt e grill alla massima potenza per quasi 12 minuti, la cottura termina qaundo la besciamella diventa dorata in superficie.
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 30 minuti
Esecuzione: facile
Calorie: 675
Vino da abbinare: Pagadebit di Romagna
Pagadebit di Romagna ĆØ un vino bianco prodotto nel territorio tra ForlƬ e Cesena. In dialetto romagnolo significa “paga debiti”, un particolare vitigno che produceva vino anche nelle peggiori annate, pagandosi cosƬ i debiti contratti, anche chiamato “straccia cambiale” per lo stesso motivo.
“Nel 1989 ha ottenuto la DOC Pagadebit di Romagna e comprende le tipologie:”
- Pagadebit di Romagna amabile
- Pagadebit di Romagna secco
- Pagadebit di Romagna Bertinoro amabile
- Pagadebit di Romagna Bertinoro secco”