Manca sempre meno tempo al nuovo anno 2023, ecco una panoramica gastronomica del Menu di capodanno: 13 piatti da mettere a tavola. Ogni paese ha le proprie tradizioni e usanze culinarie e solo una cosa unisce tutte le persone del mondo.
Menu di capodanno: In tutti i paesi, sulla tavola nella notte più magica dell’anno non dovrebbe mancare un piatto che porti allegria e buona fortuna. E oggi la nostra recensione presenta 13 talismani gastronomici provenienti da diverse parti del nostro pianeta.
Menu di capodanno: 13 piatti da mettere sulla tavola delle feste
Mentre alcune tradizioni, come mettere i regali sotto l’albero o appendere le calze per i dolci sul camino, sono ampiamente conosciute, altre hanno un carattere più locale e sono meno conosciute nel nostro Paese.
Una di queste tradizioni è preparare uno speciale menu capodanno portafortuna il 1° gennaio o pochi giorni dopo le festività. Sebbene le usanze e le modalità di festeggiare il Capodanno differiscano da una regione all’altra, sono tutte d’accordo che ruota attorno alla cottura e al consumo di cibi che simboleggiano pensieri positivi e che dovrebbero portare fortuna a tutti i livelli nel nuovo anno.
Puoi anche adottare interessanti tradizioni di Capodanno, aggiungendo così unicità alla celebrazione nella tua famiglia. Scopri i tipi di alimenti che la popolazione mondiale mangia a Capodanno.
Italia – Cotechino con lenticchie
Nonostante in Italia il Natale si festeggi con la famiglia e il Capodanno sia considerato più una festa per gli amici, ha le sue tradizioni e, secondo una di queste, sulla tavola devono esserci sicuramente 13 piatti. Solo se questa condizione è rispettata, secondo gli italiani, si può contare sulla presenza della felicità durante tutti i 12 mesi.
Tra la diversità culinaria su ogni tavola di Capodanno italiana puoi trovare il cotechino con lenticchie – salsiccia di coscia di maiale con contorno di lenticchie. Poiché la forma rotonda dei cereali ricorda le monete, per essere ricchi devi mangiare molte lenticchie e la salsiccia di maiale grassa promette una vita felice.
Portogallo – Consoada
La consoada, che consiste in merluzzo bollito, viene consumata con diversi ingredienti come uova, cipolle e piselli. Sopra viene versata la salsa di cipolla cruda. Questo piatto, preparato con abbondante olio d’oliva, è il tradizionale pasto di Capodanno del Portogallo.
Norvegia – Costolette di agnello
In Norvegia, dove il consumo di frutti di mare è abbastanza comune , per Capodanno si preferiscono le costolette di agnello essiccate e cotte. Sulle tavole trovano posto anche le costolette di agnello cotte per più di 8 ore. Inoltre, i norvegesi devono avere almeno 7 tipi di biscotti di Capodanno sulla loro tavola.
Repubblica Ceca – Carpa
Nelle tavole di Capodanno in Repubblica Ceca al posto del tacchino vengono servite carpa fritta e patate o arrosto.
Svizzero – Zuppa di brodo
Il menu del Capodanno svizzero comprende pezzi di carne infilzati su lunghe forchette e zuppa di brodo. La zuppa così cotta viene servita con salsa e patatine fritte.
Russia – Oca
I russi mettono molta carne e pesce sulle loro tavole di Capodanno. Soprattutto le aringhe sono molto apprezzate in questa serata speciale. L’oca ripiena e fritta viene consumata come carne. L’insalata Olivye e la gelatina di brodo sono tra gli elementi indispensabili delle tavole di Capodanno. Anche il consumo di caviale rosso è piuttosto elevato a Capodanno.
Francia – Réveillon
Reveillon ricopre la tavola generale apparecchiata dai francesi per la notte di Capodanno. Il Capodanno è molto importante in Francia, come ovunque. Tutta la famiglia si riunisce. La tradizione natalizia più interessante della Francia è che dopo cena nessuno dorme fino al mattino.
Irlanda – Budino di prugne
Questo budino, molto popolare in Inghilterra e Irlanda, è conosciuto anche come Christmas pudding. È sicuramente un ospite alle tavole di Capodanno.
Paesi Bassi – Oliebollen
Questo spuntino, che significa palline di grasso, viene consumato come dolce di Capodanno dagli olandesi. Questo dolce, preparato cuocendo dell’impasto in olio bollente, è arricchito con zucchero a velo. È noto per essere consumato soprattutto a Capodanno e nei parchi divertimento. È un dolce venduto su bancarelle ambulanti durante i mesi invernali, un tipo di ciambella fritta nell’olio, ripiena di mela, ananas o uva. Gli olandesi credono che se gusterai questa torta a Capodanno, riceverai le cose migliori.
Grecia – Vasilopita
La Vasilopita è una tradizionale torta greca al caffè, una volta cotta viene aggiunta una moneta all’interno. Se qualcuno mangia una torta a Capodanno e colpisce una moneta, quella persona riceverà buona fortuna per il prossimo anno
Giappone – Tagliatelle di Soba
I giapponesi mangiano i soba noodles a Capodanno. Le tagliatelle sono fatte di grano saraceno lungo per simboleggiare una lunga vita. Chi mangia non taglia le tagliatelle ma le beve finché non sono tutte finite.
Torte di semi, Irlanda
Torta di semi.Questo paese celebra sia Natale che Capodanno. Inoltre, il 31 dicembre in Irlanda è chiamato “Big Portions Day” (Oiche na Coda Moire), perché uno stomaco ben pieno alla vigilia del 1° gennaio dà speranza per un anno soddisfacente per i prossimi 12 mesi. Sulla tavola delle feste si possono trovare spezzatino di agnello e frittelle di patate, budini e agnello in umido, purè di patate alle erbe e cavoli o carne in scatola.
Ma il personaggio principale della festa di Capodanno non sono i piatti caldi, ma i cupcakes speciali: le torte di semi. Vengono cotti con semi di cumino e durante la cottura viene aggiunto whisky all’impasto per garantire la freschezza per un’intera settimana. Mangiare torte di semi nella notte tra il 31 dicembre e il 1 gennaio dovrebbe portare successo negli affari.
Menu capodanno portafortuna nel mondo
Un brindisi con champagne a Capodanno sembra festoso, ma il cibo di Capodanno è molto più di questo. I piatti tradizionali di tutto il mondo portano prosperità, salute e buona fortuna nel prossimo anno, ed è esattamente ciò di cui abbiamo bisogno! Parliamo delle tradizioni più interessanti provenienti da diverse parti del mondo.
Direi delle proposte proprio squisite 😉
Non conoscevo le tradizioni dei paesi stranieri per il menù di capodanno, davvero interessante conoscere gli usi di altri luoghi.
Direi delle proposte proprio squisite 😉
Non conoscevo le tradizioni dei paesi stranieri per il menù di capodanno, davvero interessante conoscere gli usi di altri luoghi.