pasta fredda al salmone

Fredda come l’insalata di pasta

Pasta fredda come l’insalata di pasta e insalata di riso, un secondo piatto estivo unico da reinventare in mille modi.

Le tavole estive e le spiagge italiane erano, un tempo, decisamente democratiche per quanto riguarda i piatti stagionali: la pasta alla Norma o la parmigiana di melanzane, un piatto freddo estivo veloce, venivano mangiate indistintamente sia sotto l’ombrellone che nella sala da pranzo. Poi negli anni le cose sono cambiate e per ferragosto in spiaggia si tengono party di pasta, riso freddo e piatti freddi estivi senza cottura.

Il segreto per una buona pasta fredda o per un insalata di riso, miglio o farro, è quello di prepararle con qualche ora di anticipo, al massimo mezza giornata, così i sapori avranno modo di amalgamarsi. E quando poi si ritorna dalla spiaggia e/o dalla passeggiata, il primo piatto sarà già pronto, allettante e profumato.

Fredda come l’insalata di pasta: quale formato scegliere?

Fredda come l'insalata di pasta

Per quanto riguarda la pasta, meglio utilizzare il formato “corto” perché si raffredda meglio; quindi sono benvenute le ruote, le penne, mezze penne, fusilli e farfalle; mentre per il riso è bene scegliere un tipo che non scuoce, come il parboilled oppure alcuni risi adatti a prepararlo all’insalata.

READ  Caramelle Fallani, una bontà tutta italiana

Anche il farro si trova sugli scaffali, già cotto e pronto per essere condito.
Si può usare di tutto per un condire un’insalata di pasta fredda, però bisogna essere bravi nello scegliere gli ingredienti.

Sugli scaffali troviamo comodi barattoli con tutto l’occorrente per il condimento, prevalentemente a base di sottoli e wurstel, ai quali possiamo aggiungere tonno, uova sode e olive.

Formaggi come il groviera e del prosciutto cotto sono considerati tra gli ingredienti storici delle insalate di riso e pasta fredda estiva, veloci e economici, ma se usiamo un pò di fantasia in cucina, otteniamo delle ricette davvero sfiziose.

Pomodori, pesto, mozzarella e capperi per un’insalata di pasta mediterranea; lenticchie, riso e coniglio lessato vanno bene per un piatto alternativo e con tante proteine, che allo stesso tempo risulta anche leggero; mentre pollo, peperoni, melanzane e zucchine sono adatti per una pasta sostanziosa e dai mille sapori.

E la pasta fredda si può fare anche con il pesce come il salmone

I gamberetti uniti a zafferano e piselli fini lessati sono ideali per una pasta ricca e leggermente speziata. Mentre cuocerli con il guscio però i gamberi, così risulteranno più saporiti e potrete usare il brodo per un buon risotto.

Tips and Tricks

Ricordate anche che le insalate, nell’attesa di essere consumate, vanno tenute ben coperte con pellicola nella parte meno fredda del frigorifero.
Tu che pasta fredda prepari? Semplice o ricca di sapori e colori?

3 thoughts on “Fredda come l’insalata di pasta

  1. Beh che dire con il caldo dell’estate che sta proseguendo anche in questi giorni un bel piatto di pasta fredda fa sicuramente piacere

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *