Menu: tagliatelle al bergamotto con pancetta

Menu: tagliatelle al bergamotto con pancetta

Il menu di oggi è un misto di una ricetta classica, tagliatelle al bergamotto con pancetta seguendo la ricetta dell’amatriciana ma senza peperoncino e pecorino.

Un menu e un piatto facile da preparare dal gusto unico che nella cucina laziale occupa un posto preminente, è originario di Amatrice, piccola città in provincia di Rieti.

Nella ricetta originale, l’unico condimento era a base di guanciale di maiale soffritto, peperoncino rosso e pecorino, solo in un secondo tempo alcuni osti romani aggiunsero il pomodoro.

Menu: tagliatelle al bergamotto con pancetta

Menu : Ingredienti

  • 400 gr di tagliatelle al bergamotto
  • 150 gr di pancetta affumicata di maiale
  • 100 gr di polpa di pomodoro o pomodorini
  • mezza cipolla bianca
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 1/2 bicchiere d’olio d’oliva extravergine
  • sale
  • basilico

Occorrente per la cottura

1 padella bordo alto
1 pentola bordo altoM

Preparazione del sugo

 
In una padella dal bordo alto fare soffriggere in poco olio la cipolla e la pancetta tagliata a dadolini .

Quando avranno preso un bel colore , aggiungere i pomodorini e sale quanto basta.

Far cuocere per 30 minuti a tegame scoperto.

Nel frattempo si saranno messi a cuocere le tagliatelle al bergamotto in una capace pentola dai bordi alti con acqua e sale q.b. Scolare al dente e condirli con la salsa così preparata.

Mescolare bene e servirli con abbondante formaggio grattugiato.

Menu: tagliatelle al bergamotto con pancetta 1 alimenti

Tips & Ticks

tagliatelle al bergamotto con pancetta 

Curiosità sulle tagliatelle al Bergamotto di Calabria, un profumatissimo delicato primo piatto, è un formato speciale fatto di pasta di semola di grano duro, acqua. bergamotto (3%) (umidità massima 12,5%), e cottura 12 minuti circa.  

Grazie al suo succo dal sapore intenso è possibile realizzare, con questo frutto, moltissimi piatti, sia dolci che salati.

Il bergamotto (Citrus bergamia) è un agrume dalla buccia di colore giallo derivato forse dal limone o dall’arancio amaro. 

Il bergamotto è un frutto ricco di vitamine. Contiene vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B ed è una fonte importante di flavonoidi.

Gusto e sapori della nostra splendida terra per diversificare i nostri menu mantenendoci comunque ancorati alla tradizione.

Buon appetito!

READ  Polpette di lenticchie multicolori bio

Per cucinare al meglio in cucina ecco alcune delle migliori attrezzature sul sito village bakery

Leave a Review

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *