Struffoli di Natale, una bontà italiana. Ogni Natale in Italia e in particolare al Sud, c’è l’abitudine di preparare dei piccoli dolcetti, a forma di palline, grosse all’incirca come dei ceci chiamati struffoli, una bontà italiana.
Struffoli di Natale: Preparazione per 6 persone
Per la pasta: 500 grammi di farina- 8 uova- 2 tuorli- 1 pizzico di sale- buccia grattuggiata di mezzo limone e mezza arancia- 1 l di olio d’oliva- 1 cucchiaio di zucchero.
Per condire: 250 grammi di miele- 50 grammi di zucchero- 100 grammi di buccia d’arancia candita tagliata a dadolini- 50 grammi di confettini colorati.
Preparazione:
Versate su una spianatoia la farina, un pizzico di sale, le bucce di limone e arancia grattuggiate, un cucchiaio di zucchero, i tuorli e le uova intere.
Lavorate bene la pasta, copritela e lasciatela riposare per un’ora. Passato il tempo, dividetela in tanti pezzi e ricavate dei bastoncini della grossezza di un dito.
Tagliate i bastoncini a piccoli pezzettini da cui ricaverete delle palline arrotolandoli tra le palmi della mano, friggeteli in abbondante olio bollente poco per volta (vi consiglio la friggitrice).
Estraeteli con una schiumarola appena diventeranno biondi e saranno raddoppiati di volume, e posateli su un vassoio ricoperto da carta assorbente da cucina per togliere l’olio in eccesso.
Versate il miele in una padella con lo zucchero e mezzo bicchiere d’acqua, fatelo sciogliere pian piano su fuoco dolce, allontanate la padella da fuoco e immergetevi gli struffoli e una piccola quantità dei canditi ritagliati in piccoli pezzetti.
Con un cucchiaio di legno mescolate piano la massa fino a che il miele non sarà assorbito.
Posizionate i struffoli di Natale in un vassoio dandogli la forma di una cupola con una spatola bagnata e decorandolo con i canditi e la granella colorata. Serviteli freddi.
Buon Appetito…ciao
buonissimi!!! mia nonna li prepara sempre, anche se lei è livornese come me, li ha imparati dalla sua nonna che era napoletana!tantissimi auguri di buon anno!!!