5 Benefici delle vongole, tipi e danni

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5 Benefici delle vongole, tipi e danni di una delle varietà di molluschi che non appartengono né alle ostriche né alle cozze, particolarmente popolare nella cucina italiana, anche se può essere trovato sulle tavole di tutto il mondo. La sua popolarità è determinata non solo dal suo gusto eccellente, ma anche dal suo ricco valore nutritivo ed energetico, nonché dalle proprietà utili: 5 Benefici delle vongole

5 Benefici delle vongole, tipi e danni

Gli amanti del pesce probabilmente conoscono il guscio con l’interessante nome vongole, anche chiamate gallo di mare. 

  1. Una grande quantità di proteine ​​​​lo rende interessante per le persone che stanno seguendo una dieta per la perdita di peso. Il tasso metabolico aumenta e la sensazione di fame scompare, non c’è voglia di fare costantemente spuntini o mangiare porzioni troppo abbondanti.
  2. Tra le vitamine, occupa un posto importante la vitamina D. Senza di essa, il corretto sviluppo di organi e sistemi, un metabolismo sano e il rafforzamento del sistema immunitario sono impossibili.
  3. Come tutti i frutti di mare, le vongole influenzano il sistema cardiovascolare, normalizzano il colesterolo nel sangue, proteggono i vasi sanguigni dall’assottigliamento.
  4. Hanno un effetto positivo sul tratto gastrointestinale, normalizzano i processi di digestione.
  5. È utile introdurre nella dieta queste piccole creature marine, poiché non solo influenzano la composizione chimica del corpo, ma normalizzano anche il funzionamento del sistema nervoso, aumentano il tono psicologico e aiutano a superare situazioni stressanti.

Cosa sono le vongole

Le vongole appartengono alla famiglia dei molluschi bivalvi Venerida, indicata anche con il nome scientifico (Patella vulgata). Non hanno testa ed è presente solo una gamba, con la quale si muovono. La loro forma è quasi rotonda, leggermente allungata. La tonalità di colore può variare dal bianco sporco, bluastro al marrone scuro. I lembi hanno un motivo a forma di piccoli punti, zigzag e strisce.

Dove vivono le vongole

Gli habitat più famosi delle vongole sono il Mediterraneo, il Tirreno e l’Adriatico. Queste creature possono essere trovate al largo della costa atlantica, al largo della Norvegia e delle isole britanniche. I molluschi scelgono luoghi in cui vivere, la cui profondità è di 10-12 metri. Con la bassa marea, vengono raccolti a mano o con una produzione commerciale organizzata.

Ci sono due tipi principali:

  1. Vongole comuni, i galletti sono di piccole dimensioni e dal gusto delicato;
  2. Vongole veraci, esemplari più grandi.

Il corpo del mollusco e il mantello sono nascosti nella conchiglia. La particolarità della sua struttura gli consente di far passare l’acqua di mare attraverso se stessa. Per questo una sorta di filtro marino non va consumato crudo. Questo è irto di avvelenamento. Ma dopo il trattamento termico, l’abitante marino ha un gusto incredibilmente piacevole e delicato. Inoltre, più piccolo è il mollusco, più morbido e tenero è il suo corpo.

Benefici, calorie e vitamine

5 Benefici delle vongole. Nonostante un certo contenuto di grassi e carboidrati, il corpo del mollusco ha poche calorie. Contiene molte proteine ​​e fino all’80% di acqua. Nonostante il basso contenuto calorico, il valore energetico è piuttosto elevato a causa dell’elevato contenuto proteico. Possono diventare un degno sostituto della carne. Allo stesso tempo, le proteine ​​​​del pesce sono più leggere e vengono assorbite rapidamente.

Oltre alla vitamina D, contiene:

  • Vitamina A – importante per la vista, come componente della rodopsina, che normalizza il funzionamento del nervo ottico, influenza il funzionamento del cuore, dei vasi sanguigni, dei polmoni e dei reni.
  • Vitamine del gruppo B: influenzano il lavoro dell’ematopoiesi, aumentano il livello di emoglobina, forniscono la rigenerazione cellulare, migliorano il funzionamento del sistema nervoso, hanno un effetto positivo sulla pelle e sui capelli;
  • vitamina E – arricchisce il sangue di ossigeno, allevia la fatica, è responsabile della disintossicazione del corpo, rallenta l’invecchiamento.
  • Vitamina PP – converte i grassi e lo zucchero in energia, è responsabile dei processi redox, partecipa alla crescita dei tessuti e normalizza il metabolismo dei grassi.

5 Benefici delle vongole: contiene 11 aminoacidi. 

Gli aminoacidi sono particolarmente necessari per gli atleti e le persone che conducono uno stile di vita attivo. Questi sono veri e propri combattenti antietà, aiutano le cellule a rigenerarsi, partecipano alla sintesi del collagene.

Possibile danno delle vongole e molluschi

Anche se i molluschi sono altamente nutrienti, mangiarli può avere alcuni svantaggi.

1. Accumulo di metalli pesanti

I molluschi possono accumulare metalli pesanti dall’ambiente, come mercurio o cadmio. Gli esseri umani non possono espellere metalli pesanti. Nel tempo, l’accumulo di questi composti nel corpo può portare a danni agli organi e altri problemi di salute. 

2. Malattia di origine alimentare

Mangiare crostacei contaminati può portare a malattie di origine alimentare. L’intossicazione alimentare da molluschi può essere causata da batteri, virus o parassiti che entrano nell’ambiente

3. Reazioni allergiche

I molluschi sono uno degli otto allergeni alimentari più comuni nei paesi occidentali. L’allergia ai crostacei di solito si sviluppa in età adulta, ma può manifestarsi anche durante l’infanzia.

I sintomi includono:

  • Vomito e diarrea
  • Dolori addominali e crampi
  • Gonfiore della gola, della lingua o delle labbra
  • Orticaria
  • Respiro confuso

In alcuni casi, le persone con allergia ai crostacei possono sperimentare uno shock anafilattico potenzialmente letale che richiede un trattamento immediato.

Tipi di vongole in commercio

Vongole congelate

Le vongole congelate che si trovano sugli scaffali sono gustose quasi quanto quelle fresche. Solo i residenti della costa possono permettersi di provare una prelibatezza appena tolta dall’acqua di mare. Poiché la durata di conservazione dei gusci di vongole vivi è molto breve, viene sostituita da un prodotto congelato.

Devi scongelarlo con molta attenzione, in nessun caso usare un forno a microonde o acqua calda. È ancora meglio metterli in frigorifero per la notte, fino al mattino si scongeleranno.

Vongole surgelate

Le vongole surgelate sono gustose e si cuociono velocemente. Sono già cotte e impiegheranno pochissimo tempo a cuocersi. Basta scongelarli, friggerli o cuocerli, stufarli per qualche minuto.

Questo prodotto è conveniente perché

  • Si preparano molto velocemente;
  • il gusto è impeccabile come quello delle vongole appena cotte;
  • Leggero e ipocalorico, adatto sia a pranzo che a cena.

Come pulire le vongole

5 Benefici delle vongole, tipi e danni
5 Benefici delle vongole, tipi e danni

Come cucinare le vongole fresche, 7 step. Per preparare i cirripedi alle successive fasi di cottura, i gusci devono essere opportunamente puliti e lavati:

  1. Lavate i molluschi nei gusci sotto l’acqua corrente, eliminate quelli danneggiati.
  2. Metterli in una ciotola e coprirli con acqua. Tutti i gusci devono essere coperti di liquido.
  3. Versare un cucchiaio di sale nelle vongole ripiene.
  4. Risciacquare nuovamente, rimuovendo tutta la sabbia e altre piccole particelle.
  5. Ripetere il versamento fino ad ottenere acqua limpida. Il procedimento va ripetuto 4-5 volte, aggiungendo ogni volta del sale e lasciando i gusci nell’acqua per 15-20 minuti.
  6. Sciacquare nuovamente i gusci in acqua corrente, stenderli e lasciarli asciugare.

5 Benefici delle vongole e danni

Molluschi: caratteristiche nutrizionali e consigli

I 5 benefici delle vongole e molluschi in generale, sono che possono aiutarti a perdere peso, rafforzare il tuo sistema immunitario, promuovere la salute del cervello e del cuore. Tuttavia, i molluschi possono contenere metalli pesanti e causare malattie di origine alimentare e reazioni allergiche. I crostacei possono essere un’aggiunta nutriente e deliziosa a una dieta equilibrata per le persone più sane.

Cristina Giordano
Cristina Giordanohttps://appuntisulblog.it
Ciao a tutti, sono Cristina Giordano, una blogger che si occupa di moda, viaggi, tecnologia, alimentazione e benessere.
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