La dieta autunnale ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) è perfetta per chi soffre di vene varicose. Si concentra su cibi ricchi di antiossidanti che aiutano a combattere lo stress ossidativo nel corpo.
Dieta autunnale Orac: quali cibi mangiare
In autunno cerchiamo di migliorare le nostre abitudini alimentari, sia per liberarci dei chili di troppo delle vacanze, sia per evitare un ulteriore aumento di peso, dovuto alla scarsa attività fisica osservata in inverno. Il nostro alleato in questo sforzo è la dieta antiossidante Orac, che contribuisce alla riduzione graduale del peso corporeo per raggiungere il nostro obiettivo principale della perdita di peso.
1. Il consumo di frutta e verdura di stagione

Il consumo di alimenti stagionali fornisce all’organismo una maggiore quantità di antiossidanti, poiché la maturazione degli alimenti è stata completata in modo naturale. Pertanto, il nostro corpo non è pieno di sostanze chimiche e pesticidi, che producono sostanze ossidanti che impediscono il corretto funzionamento delle cellule e del metabolismo.
Cibi autunnali ricchi di antiossidanti perfetti per la dieta autunnale: pera, cavolo, mela, lattuga, arancia, cavolfiore, uva, barbabietola rossa, fico, spinaci, broccoli, porro, sedano, olive, olio d’oliva.
2. La perdita di grasso corporeo
Il collegamento tra gli antiossidanti e la regolazione del peso è stato stabilito osservando che le persone che consumano molti antiossidanti, ad esempio attraverso il tè verde, tendono ad avere un peso corporeo inferiore. I risultati della ricerca sull’effetto degli antiossidanti sulle cellule adipose indicano che essi prevengono l’accumulo di grasso nelle cellule.
I meccanismi proposti presentati includono principalmente il miglioramento della sensibilità all’insulina, cioè la capacità dell’insulina di svolgere in modo efficiente il metabolismo dei carboidrati e soprattutto del glucosio.
Ulteriori meccanismi riguardano la prevenzione della lipogenesi e la regolazione degli enzimi e degli ormoni coinvolti nella sintesi e nel metabolismo dei lipidi, la riduzione dello stress ossidativo nei soggetti obesi, ma anche la limitazione dell’infiammazione, che appare particolarmente accentuata negli obesi, data dall’effetto antinfiammatorio esibito da alcuni composti antiossidanti (es. resveratrolo, oleuropeina, ecc.).
Allo stesso tempo, un apporto adeguato di antiossidanti aiuterà a creare un ambiente biologico più mite, particolarmente favorevole all’eliminazione delle sostanze tossiche attraverso i metodi naturali dell’organismo: urina, feci, sudore, ecc.
L’eliminazione più efficiente delle sostanze tossiche facilita il metabolismo e attiva la mobilitazione dei grassi immagazzinati. In questo modo l’organismo ritrova il suo equilibrio biologico e il peso in eccesso viene gradualmente ridotto.
3. Rafforzare le difese immunitarie dell’organismo

L’autunno è un periodo in cui, a causa dell’abbassamento della temperatura e dell’intenso stress che abbiamo per la nuova stagione che sta iniziando, ci rende più vulnerabili ai virus. Quindi è importante consumare alimenti ricchi dei seguenti antiossidanti per proteggere il nostro organismo:
- Il β-carotene contribuisce al rafforzamento del sistema immunitario aumentando l’attività delle cellule killer protettive (cellule NK), il cui ruolo risiede nella distruzione delle cellule infettate dal virus. Il β-carotene è il carotenoide più diffuso (è la sostanza precursore per la formazione della vitamina A) e le sue principali fonti nutritive ora nel periodo invernale sono: carote ma anche verdure a foglia verde (spinaci, lattuga, broccoli e verdure varie).
- La vitamina C contribuisce ad aumentare la produzione di leucociti, anticorpi e interferoni (proteine che inibiscono la proliferazione dei virus). Le principali fonti autunnali di vitamina C sono agrumi, kiwi, cavoli, prezzemolo, cavolfiori e broccoli.
- La vitamina E contribuisce alla produzione delle cellule β, una speciale categoria di linfociti, cellule con un ruolo essenziale in particolari meccanismi di difesa dell’organismo. Ottime fonti di vitamina E sono l’olio d’oliva, i frutti di mare (come i gamberetti) e le noci.
- Lo zinco ha un ruolo speciale nel sistema immunitario poiché aiuta a riparare le ferite e collabora al normale sviluppo umano. Gli alimenti ricchi di zinco sono: crostacei, manzo, pollame, fagioli, noci
Quanti orac al giorno?

La dieta in condizioni normali dovrebbe contenere 3000–5000 unità ORAC al giorno. Tuttavia, è certo che ognuno ha il proprio fabbisogno individuale in unità ORAC, proprio come nel caso delle calorie. L’autunno offre una varietà di alimenti stagionali che sono particolarmente ricchi di antiossidanti.
Cibi consigliati per la dieta autunnale ORAC
Ecco i cibi consigliati per la dieta autunnale ORAC:
Zucca: Ricca di beta-carotene, che il corpo trasforma in vitamina A, fondamentale per la salute della pelle e del sistema immunitario.
Mele: Contengono quercetina, un potente antiossidante, e sono anche ricche di fibre.
Pere: Ottima fonte di fibre e vitamina C.
Uva: Specialmente quella rossa e nera, è ricca di resveratrolo, un antiossidante che può avere proprietà antinfiammatorie.
Melograno: Ricco di antociani e tannini, composti antiossidanti che possono aiutare a proteggere il cuore.
Cavoletti di Bruxelles: Contengono sulforafano, un composto che ha dimostrato di avere proprietà anticancerogene.
Broccoli: Un’altra ottima fonte di sulforafano, oltre a essere ricchi di vitamina C e K.
Cavolfiore: Ricco di vitamina C e composti fitochimici che possono avere effetti protettivi contro il cancro.
Carote: Fonte eccellente di beta-carotene e vitamina A.
Barbabietole: Contengono betalaini, antiossidanti che possono aiutare a ridurre l’infiammazione.
Spinaci: Ricchi di luteina e zeaxantina, antiossidanti che sono particolarmente benefici per la salute degli occhi.
Noci: Contengono acidi grassi omega-3 e antiossidanti come la vitamina E.
Castagne: Ricche di vitamina C e antiossidanti, oltre a essere una buona fonte di carboidrati complessi.
Fichi: Buona fonte di fibre e polifenoli, che hanno proprietà antiossidanti.
Cachi: Ricchi di vitamina A, vitamina C e antiossidanti come il betacarotene.
Funghi: Contengono selenio e altri composti che possono aiutare a ridurre l’infiammazione e migliorare la funzione del sistema immunitario.
Agrumi: Anche se più tipici dell’inverno, alcuni agrumi iniziano ad essere disponibili in autunno e sono eccellenti fonti di vitamina C e flavonoidi.
Per massimizzare l’assunzione di antiossidanti, è importante variare la dieta e includere una gamma ampia di questi alimenti. Oltre a consumare frutta e verdura fresche, considera metodi di cottura che preservano il contenuto di nutrienti, come la cottura al vapore o al forno.