Miele e dieta: come inserirlo e usarlo al posto dello zucchero. Rispetto allo zucchero semolato, infatti, il miele ha un contenuto calorico inferiore e un potere dolcificante maggiore, grazie alla presenza di fruttosio. Pertanto, puĆ² essere una scelta piĆ¹ salutare per dolcificare i cibi e che lo rende ideale come sostituto dello zucchero dieta.Ā
Il consumo giornaliero di zucchero dovrebbe essere moderato per mantenere una dieta equilibrata. In questo senso, il miele si candida come un valido un alimento alternativo allo zucchero, dolce ed energetico, ricco di zuccheri semplici e con poche calorie.Ā
Miele e dieta: come inserirlo e usarlo al posto dello zucchero
Un cucchiaino di miele contiene in media 30 calorie e due cucchiaini al giorno corrispondono alla dose media consigliata. Quindi, ĆØ possibile includere il miele nella propria dieta senza sensi di colpa, tenendo conto del proprio fabbisogno calorico giornaliero.
Sul mercato esistono molti tipi di miele, derivanti dalle diverse piante diffuse nelle zone di maggiore produzione.
In linea di massima, preferire il miele biologico ĆØ consigliabile se si desidera tenere un occhio di riguardo per la salute e lāambiente, poichĆ© esiste una certa garanzia che non siano stati impiegati pesticidi o diserbanti per la coltivazione delle piante.
Inserire il miele in una dieta puĆ² essere fatto in diversi modi. Ć importante, perĆ², ricordare che il miele ĆØ anche uno zucchero e dovrebbe comunque essere consumato con moderazione all’interno di un piano alimentare equilibrato.Ā
Proviamo a fornire qualche spunto su come impiegare il miele nel corso di una dieta.
Dolcificante naturale
Il miele puĆ² essere utilizzato come alternativa al comune zucchero raffinato per dolcificare bevande calde come tĆØ, caffĆØ o latte. Aggiungere una piccola quantitĆ di miele puĆ² conferire un tocco di dolcezza alla bevanda, senza l’aggiunta di zuccheri raffinati.
Condimento per cereali e yogurt
Includere una piccola quantitĆ di miele ai tuoi cereali integrali o al tuo yogurt puĆ² renderli piĆ¹ gustosi. Puoi anche aggiungere frutta fresca per creare una colazione bilanciata e nutriente.
Sostituto dello sciroppo
Il miele puĆ² essere utilizzato come alternativa allo sciroppo d’acero o ad altri sciroppi sulle crĆŖpes, sui pancake o sul porridge. Tieni conto che il miele ha un sapore piĆ¹ dolce, quindi, avrai certamente bisogno di usarne meno rispetto allo sciroppo di tipo tradizionale.
Ingredienti per salse e marinature
Il miele puĆ² essere utilizzato come ingrediente per preparare salse o marinature per carni, pollame o pesce. PuĆ² aggiungere un sapore dolce e avvolgente, quindi, serve necessariamente bilanciare gli altri ingredienti per mantenere un equilibrio di sapori.
Snack naturale
Puoi goderti il miele da solo come un semplice snack. Una piccola quantitĆ di miele spalmato su fette di mela o di banana puĆ² essere un’opzione dolce e nutriente per placare la voglia di qualcosa di dolce.
Sostituzione in ricette
Puoi sostituire lo zucchero con il miele in molte ricette dolci, come torte, biscotti e dolci al forno. Di solito, puoi utilizzare la stessa quantitĆ di miele indicata per lo zucchero, nella ricetta. Tuttavia, poichĆ© il miele ĆØ piĆ¹ dolce dello zucchero, potrebbe essere necessario ridurre leggermente la quantitĆ di miele per evitare un eccesso di dolcezza.
Rispetta le regole dei 3/4 di tazza e della temperatura
PoichĆ© il miele ĆØ piĆ¹ denso dello zucchero, puoi utilizzarne una quantitĆ leggermente inferiore. In generale, 3/4 di tazza di miele possono sostituire 1 tazza di zucchero.
Il miele, inoltre, contiene una certa quantitĆ di umiditĆ , potrebbe essere quindi necessario regolare le temperature di cottura. Riduci, pertanto, la temperatura del forno di circa 25 gradi rispetto a quanto indicato nella ricetta quando utilizzi il miele.
Sarebbe opportuno, in piĆ¹, ridurre di poco la quantitĆ di liquidi nella ricetta, quando lo si utilizza come sostituto dello zucchero. In linea di massima, la quantitĆ da diminuire corrisponde con circa 1/4 di tazza per ogni tazza di miele utilizzata.
Tipi di miele
Tutti i tipi di miele fanno bene al corpo. Ad esempio, il miele di grano saraceno aiuta ad aumentare il livello di emoglobina nel sangue e migliorare il funzionamento dellāapparato digerente e dei reni. Per quanto riguarda il miele di tiglio, ha proprietĆ antibatteriche e aiuta a rafforzare il muscolo cardiaco.
Per quanto riguarda il miele di girasole, ĆØ il tipo di miele piĆ¹ ricco di vitamina A e aiuta nel trattamento di molte malattie cardiache, asma, malattie gastrointestinali, malaria e influenza, e nel migliorare la condizione dei capelli, della pelle e della vista.
Come ĆØ noto, ogni medicina ha benefici e danni e il miele non fa eccezione a questa regola. Ad esempio, il miele non va messo in acqua bollente, perchĆ© oltre a ciĆ² il calore ne annulla tutte le proprietĆ benefiche. Riscaldandolo a piĆ¹ di 40 gradi Celsius, lo zucchero fruttosio che contiene si trasforma in cancerogeno e stimola lo sviluppo di tumori cancerosi nel sistema digestivo.
Tieni conto del suo gusto
Tieni presente, infine, che il miele ha un sapore distintivo che puĆ² influire sul risultato finale della ricetta. Assicurati che il sapore del miele si adatti bene agli altri ingredienti che utilizzi.
Non solo, il miele puĆ² influenzare la consistenza e la struttura delle preparazioni, meglio fare alcuni tentativi ed eventualmente apportare delle modifiche alla ricetta per ottenere i risultati desiderati.
E\’ proprio buono š ogni tanto un cucchiaino di miele su una fetta di pane lo mangio volentieri š
Io non utilizzo mai zucchero, ma un cucchiaino di miele sulla fetta biscottata la mattina per colazione mi piace molto!