Vincotto Balsamico,  menu al microonde

Vincotto Balsamico, menu al microonde

Vincotto Balsamico,  menu al microonde

Mangiare, disintossicarsi e gustare ottimi piatti, sia primi,  secondi che contorni non è più una chimera, basta usare al momento giusto, dell’aceto aromatizzato. 

Collaboro con vero piacere con l’azienda che produce l’ Aceto Vincotto, che mi ha spedito, a titolo gratuito, due loro prodotti che ho usato subito, complice l’arrivo all’ora di pranzo.

I prodotti sono il Vincotto Primitivo e la Glassa Balsamica utilizzati su un primo, secondo piatto e contorno.

Vincotto Balsamico,  menu al microonde

L’azienda è sita in Puglia, la regione che amo di più.

Soleggiata e ricca di pianure, con poche colline tale che lo sguardo riesce a spaziare in lontananza.

La cucina di questa regione non è elaborata ma semplice e buona per il palato e per le tasche, direi.

Basta mettere un goccio di un aroma saporito per trasformare un piatto povero in uno ricco di sapore.  

Il Vincotto è un mosto d’uva, elaborato per poterlo conservare nel tempo oltre a trasportarlo in altri siti.

Venne prodotto a causa dell’aumento della produzione vitivinicola, ma all’inizio il mosto sapeva d’aceto, di “spunto”, causa di un non corretto procedimento e allora per recuperarlo, lo si ribolliva lentamente ottenendo il Vincotto.

Un vino concentrato e il mosto ha creato il sapore unico del Vincotto Balsamico, ottimo per condire ogni cosa, altamente digeribile e ricco di ossidanti naturali e i polifenoli derivati dall’uva, naturalmente è senza coloranti e additivi, dopo l’apertura si deve tenere in frigo al fresco.

Con la Glassa ho insaporito i miei piatti semplici con un solo gesto della mano e poche gocce, il prodotto è senza amido , coloranti e additivi come tutti gli altri prodotti della stessa azienda.

Tutto il menu del giorno l’ho preparato con il microonde, veloce e affidabile.

La cucina a microonde è oggi sempre più diffusa e apprezzata perchè consente una preparazione e cottura veloce per chi ha l’esigenza di cucinare in breve tempo.

Inauguro con questo articolo la sezione cucina, con cottura prettamente a microonde: pasta pasticciata alla besciamella e all’aceto.

Ormai da molti anni cucino volentieri con il microonde, sviluppando nel contempo, mie ricette personali e personalizzate.

A chi non capita di aver avanzi di ogni cosa in frigo come pezzetti di prosciutto, scamorza e latte ed allora vediamo di beneficiarne e presto fatto un ottimo primo piatto pasticciato al forno, la Pasta pasticciata alla besciamella e aceto Vincotto Primitivo.

Ingredienti per 4 persone:

  • Per la pasta
    • 300 grammi di pasta corta
    • 100 grammi di prosciutto crudo
    • 50 grammi di scamorza dolce
    • 2 cespi di radicchio trevigiano
    • 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
    • 1 scalogno aceto balsamico sale, quanto basta.  
  • Per la besciamella:
  • 750 ml di latte
  • 50 grammi di burro
  • 3 cucchiai di farina bianca “00”
  • Sciogliete il burro in una bacinella a 500 W
  • aggiungete la farina e mescolare bene
  • versate il latte precedentemente intiepidito nel microonde,
  • mescolate il tutto e cuocete la besciamella per 5 minuti a 850 watt aggiustando di sale.  
  • Tagliare il prosciutto crudo a pezzetti, la scamorza a fettine e tenete da parte.
  • A parte rendete a striscioline il radicchio e tritate lo scalogno, soffriggeteli entrambi in una padella con l’olio d’oliva per qualche minuto
  • aggiungete il prosciutto a dadetti e dopo 1 minuto, il radicchio.
  • Cottura per 5 minuti fino a quando il radicchio risulta appassito.
  • Lessate la pasta e scolatela al dente, saltatela nella padella con il condimento a base di radicchio e prosciutto crudo.
  • Versate un poco di besciamella sul fondo di una pirofila di vetro pyrex o in una di ceramica imburrata, in modo da coprire il fondo completamente.
  • Disponete la pasta pasticciata, le fette d scamorza e la besciamella a strati fino a formare vari strati, terminando con la besciamella, per mantenere la pasta morbida durate la cottura.
  • Prima di metterla nel forno, una spruzzata di aceto balsamico la rende più aromatica.
  • Cuocete nel microonde a 850 watt e grill alla massima potenza per quasi 12 minuti, la cottura termina quando la besciamella diventa dorata in superficie.
READ  Sushi perfetto per i tuoi ospiti con il coltello da pesce Premax.

Preparazione: 35 minuti

Cottura: 30 minuti Esecuzione: facile Calorie: 675  

Vincotto Balsamico,  menu al microonde

  Il resto del menu parla da solo con le immagini: pesce al forno e insalata fresca con mais.

Vincotto Balsamico,  menu al microonde

Per moltissime ricette che utilizzano questi prodotti li potrete trovare nel loro blog,  Buono, bello e salutare.
Per contatti con l’azienda:  

sito: Vincotto primitivo, il meglio della Puglia Visite Su Appuntamento

e.mail: [email protected]

Shopping on-line: eBay  

A presto con nuove ricette…e Buon Appetito

35 Commenti su “Vincotto Balsamico, menu al microonde

  1. conosco molto bene Vincotto e lo apprezzo molto poiché a differenza dei classici aceti balsamici addizionati di caramello pertanto dolciastri e non a tutti graditi, Vincotto aromatizza ed insaporisce i nostri piatti con un sapore tutto suo..

Leave a Review

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *