Vincotto Balsamico,  menu al microonde

Vincotto Balsamico, menu al microonde

Vincotto Balsamico,  menu al microonde

Mangiare, disintossicarsi e gustare ottimi piatti, sia primi,  secondi che contorni non è più una chimera, basta usare al momento giusto, dell’aceto aromatizzato. Collaboro con vero piacere con l’azienda che produce l’ Aceto Vincotto, che mi ha spedito, a titolo gratuito, due loro prodotti che ho usato subito, complice l’arrivo all’ora di pranzo. I prodotti sono il Vincotto Primitivo e la Glassa Balsamica utilizzati su un primo, secondo piatto e contorno.

Vincotto Balsamico,  menu al microonde

L’azienda è sita in Puglia, la regione che amo di più. soleggiata e ricca di pianure, con poche colline tale che lo sguardo riesce a spaziare in lontananza. La cucina di questa regione non è elaborata ma semplice e buona per il palato e per le tasche, direi. Basta mettere un goccio di un aroma saporito per trasformare un piatto povero in uno ricco di sapore.

Il Vincotto è un mosto d’uva, elaborato per poterlo conservare nel tempo oltre a trasportarlo in altri siti. Venne prodotto a causa dell’aumento della produzione vitivinicola, ma all’inizio il mosto sapeva d’aceto, di “spunto”, causa di un non corretto procedimento e allora per recuperarlo, lo si ribolliva lentamente ottenendo il Vincotto.  Un vino concentrato e il mosto ha creato il sapore unico del Vincotto Balsamico, ottimo per condire ogni cosa, altamente digeribile e ricco di ossidanti naturali e i polifenoli derivati dall’uva, naturalmente è senza coloranti e additivi, dopo l’apertura si deve tenere in frigo al fresco. Con la Glassa ho insaporito i miei piatti semplici con un solo gesto della mano e poche gocce, il prodotto è senza amido , coloranti e additivi come tutti gli altri prodotti della stessa azienda. Tutto il menu del giorno l’ho preparato con il microonde, veloce e affidabile.
La cucina a microonde è oggi sempre più diffusa e apprezzata perchè consente una preparazione e cottura veloce per chi ha l’esigenza di cucinare in breve tempo. Inauguro con questo articolo la sezione cucina, con cottura prettamente a microonde: pasta pasticciata alla besciamella e all’aceto.
Ormai da molti anni cucino volentieri con il microonde, sviluppando nel contempo, mie ricette personali e personalizzate. A chi non capita di aver avanzi di ogni cosa in frigo come pezzetti di prosciutto, scamorza e latte ed allora vediamo di beneficiarne e presto fatto un ottimo primo piatto pasticciato al forno, la Pasta pasticciata alla besciamella e aceto Vincotto Primitivo.
Ingredienti per 4 persone:


Per la pasta:
300 grammi di pasta corta
100 grammi di prosciutto crudo
50 grammi di scamorza dolce
2 cespi di radicchio trevigiano
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 scalogno
aceto balsamico
sale, quanto basta.
Per la besciamella:
750 ml di latte
50 grammi di burro
3 cucchiai di farina bianca “00”
Sciogliete il burro in una bacinella a 500 W, aggiungete la farina e mescolare bene, dopodichè versate il latte percedentemente intiepidito nel microone, mescolate il tutto e cuocete la besciamella per 5 minuti a 850 watt, aggiustando di sale.  Tagliare il prosciutto crudo a pezzetti, la scamorza a fettine e tenete da parte.
A parte rendete a striscioline il radicchio e tritate lo scalogno, soffriggeteli entrambi in una padella con l’olio d’oliva per qualche minuto, aggiungete il prosciutto a dadetti e dopo 1 minuto, il radicchio. Cottura per 5 minuti fino a quando il radicchio risulta appassito.
Lessate la pasta e scolatela al dente, saltatela nella padella con il condimento a base di radicchio e prosciutto crudo.Versate un poco di besciamella sul fondo di una pirofila di vetro pyrex o in una di ceramica imburrata, in modo da coprire il fondo completamente. Disponete la pasta pasticciata, le fette d scamorza e la besciamella a strati fino a formare vari strati, terminando con la besciamella, per mantenere la pasta morbida durate la cottura.Prima di metterla nel forno, una spruzzata di aceto balsamico la rende più aromatica. Cuocete nel microonde a 850 watt e grill alla massima potenza per quasi 12 minuti, la cottura termina quando la besciamella diventa dorata in superficie.
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 30 minuti
Esecuzione: facile
Calorie: 675
Vincotto Balsamico,  menu al microonde
Il resto del menu parla da solo con le immagini: pesce al forno e insalata fresca con mais.

Vincotto Balsamico,  menu al microonde
Per moltissime ricette che utilizzano questi prodotti li potrete trovare nel loro blog, 
Buono, bello e salutare.

Per contatti con l’azienda:
sito: Vincotto primitivo, il meglio della Puglia
Visite Su Appuntamento
e.mail: elena@primitiv.it
Shopping on-line: eBay
A presto con nuove ricette…e Buon Appetito

      35 thoughts on “Vincotto Balsamico, menu al microonde

      1. conosco molto bene Vincotto e lo apprezzo molto poiché a differenza dei classici aceti balsamici addizionati di caramello pertanto dolciastri e non a tutti graditi, Vincotto aromatizza ed insaporisce i nostri piatti con un sapore tutto suo..

      Lascia un commento

      Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *