La Finestra sul Cielo, la macrobiotica a casa nostra sa come correggere le abitudini alimentari delle persone. Iniziative sempre piĆ¹ diffusasi con libri a tema, negozi di alimenti naturali e di seguito anche un ristorante macrobiotico che proponevano l’applicazione pratica della filosofia espressa nell’ambito delle attivitĆ culturali.
Mangiare nel modo giusto ĆØ indispensabile per un benessere generale e giĆ dal 1978, nascita della Finestra sul Cielo, si organizzavano conferenze, incontri e corsi sull’alimentazione e salute naturale, massaggio e pratiche del corpo.
Della linea Macrobiotica ho avuto modo di provare alcuni prodotti prettamente orientali.
L’azienda: La Finestra sul cielo, la macrobiotica a casa nostra
La cucina Macrobiotica, una delle linee della Finestra sul Cielo, deriva dalla cultura giapponese che producono ogni cosa per la preparazione di ottimi piatti che si cuociono in pochi minuti come gli spaghetti di mare alle alghe di Bretagna conditi con funghi secchi e olio di soia.
La Macrobiotica ĆØ lāarte e la scienza, riscoperta dal filosofo giapponese Gorge Oshawa, che sviluppa la comprensione dellā interazione tra lāuomo, la sua alimentazione, lo stile di vita che conduce e lāambiente in cui vive.Ā
La macrobiotica focalizza la dinamica yin-yang (equilibrio fra le forze e lāenergia degli opposti e complementari) nella vita e nellā alimentazione di tutti i giorni con lāintento di utilizzare questo principio per creare unāarmonia e un equilibrio nella propria alimentazione e benessere psico-fisico.
La cucina macrobiotica ĆØ un modello alimentare e uno stile di vita che ha avuto origine in Giappone allāinizio del XX secolo. La cucina macrobiotica ĆØ tipicamente vegetariana o vegana e comprende una varietĆ di cereali integrali, verdure, legumi e alghe. Include anche alcuni prodotti di origine animale, come pesce, pollame e uova, ma questi vengono consumati con moderazione.
Lāobiettivo di una dieta macrobiotica ĆØ creare un equilibrio tra yin e yang nel corpo. Gli alimenti Yin sono quelli che rinfrescano, idratano e calmano, come frutta, verdura e cereali integrali. I cibi Yang sono quelli che riscaldano, asciugano e stimolano, come carne, pesce e uova.
Seguendo una dieta equilibrata in yin e yang, i praticanti della macrobiotica credono di poter creare uno stato di equilibrio nel corpo, che porterĆ a una buona salute e a una lunga vita.
Ecco alcuni dei principi chiave della cucina macrobiotica:
**Mangia una varietĆ di cibi. La cucina macrobiotica non significa mangiare la stessa cosa ogni giorno. Incoraggia invece le persone a mangiare unāampia varietĆ di cibi appartenenti a tutti i gruppi alimentari. Questo aiuta a garantire che il corpo riceva tutti i nutrienti di cui ha bisogno.
* **Scegli cibi integrali. La cucina macrobiotica sottolinea l’importanza di mangiare cibi integrali, come frutta, verdura, cereali integrali e legumi. Questi alimenti non sono trasformati e contengono tutti i loro nutrienti naturali.
**Cucina il tuo cibo in modo semplice. La cucina macrobiotica non riguarda tecniche di cottura elaborate. Incoraggia invece le persone a cucinare il cibo in modo semplice, utilizzando ingredienti e metodi semplici. CiĆ² aiuta a preservare il sapore naturale e le sostanze nutritive del cibo.
**Mangia con moderazione. La cucina macrobiotica sottolinea l’importanza di mangiare con moderazione. CiĆ² significa mangiare solo finchĆ© non sei pieno ed evitare di mangiare troppo. Mangiare troppo puĆ² portare ad un aumento di peso e ad altri problemi di salute.
**Sii consapevole del tuo cibo. La cucina macrobiotica incoraggia le persone a essere consapevoli del proprio cibo e ad apprezzarlo. CiĆ² significa prestare attenzione al gusto, alla consistenza e all’aroma del cibo, mangiare lentamente e assaporare ogni boccone.
La cucina macrobiotica ĆØ un modo di mangiare sano ed equilibrato che puĆ² aiutare le persone a raggiungere salute e benessere ottimali. Seguendo i principi della cucina macrobiotica, le persone possono creare una dieta in armonia con la natura e che supporterĆ le naturali capacitĆ di guarigione del loro corpo.
La macrobiotica a casa nostra.
La Finestra sul Cielo crede, da 30 anni, nel benessere della persona e dellāambiente, rinnovandosi nello spirito di un gruppo che sceglie il meglio dellāalimentazione biologica e la garanzia di qualitĆ .
Vediamo insieme cosa contengono:
Maitake
Maitake fungo ĆØ un fungo da cucinare normalmente in salse o in bianco e in alternativa in zuppe aromatiche. Il nome scientifico ĆØ Grifola Frondosa, contiene solo 322 calorie ma molto ferro, proteine e calcio.
Essendo un prodotto secco, basta metterlo in ammollo per alcuni minuti per farlo reidratare prima di cucinarlo come piĆ¹ ci piace. Ma sempre considerando una cottura breve. Saltato in padella o in aggiunta a sughi per pasta o risotti ĆØ una bontĆ .
Shoyu Biologico
La Salsa di Soia JohsenĀ ĆØ preparata con soia, grano e sale marino, di sapore delicato e poco salato si puĆ² utilizzare direttamente nel piatto di riso, pasta, insalate e sughi. Sostituisce il sale, i dadi da brodo e altri aromi aggiuntivi. Ottimo anche in piatti freddi e sugli antipasti.
Zuppa di Miso istantanea Bio
In una scatola bianca sono presenti 4 bustine da 60 grammi per preparare una Zuppa di Miso in modo istantaneo. Basta sciogliere il contenuto della bustina in acqua bollente.
Alghe Spaghetti di mare alghe di Bretagna
Le Alghe Spaghetti di Mare provengono dalla Bretagna, hanno un sapore gradevole e delicato. Si possono condire con qualsiasi condimento, anche la salsa con il sugo ma particolarmente ideali come antipasto o contorno dopo la marinatura in aceto e limone. Contiene proteine e fibre alimentari in buona quantitĆ .
Per utilizzarlo al meglio basta lasciarli in ammollo in acqua un paio d’ore prima di cucinarlo, scolare e condire a piacere. Il sapore ĆØ delicato e gradevole al palato, ideali per contorni o in aggiunta a insalate sempre dopo la marinatura in aceto e limone.